• $ 59.27 ↓
  • € 69.67 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Глава Астраханской области требует компенсацию от сторонников Олега Шеина

      19:25, 16 апреля, 2012
      19:25, 16 апреля, 2012
      1508
      0
      Фото: alexandr-jilkin.livejournal.com
      1508
      0

      Кроме того, губернатор пообещал провести 21 апреля субботник.

      Губернатор Астраханской области Александр Жилкин потребовал компенсацию от организаторов оппозиционных выступлений в поддержку «эсера» Олега Шеина, проигравшего выборы мэра Астрахани. Об этом он написал в своем блоге.

      «Защитники прав и свобод вели себя в Астрахани, мягко говоря, не совсем корректно», - написал Жилкин. По словам главы региона, сторонники Шеина вели себя агрессивно, вызывающе, и устраивали провокации «по отношению к местному населению и сотрудникам полиции». «Им хотелось конфликта, потасовок. Но астраханцы молодцы – не поддавались», - отметил губернатор.

      «Мне неприятно говорить о вытоптанных газонах, поломанных фонарях, даже не соображали, что «топтались» на захоронении в Братском саду, забравшись на памятник павшим красногвардейцам. А там захоронено 180 человек. Так не поступали даже в лихие 90-е годы «буйные» демократы», - возмутился поведением демонстрантов Александр Жилкин. По его словам, организаторам акций в поддержку Олега Шеина будет «выставлен ущерб». Кроме того, губернатор пообещал провести 21 апреля субботник.

      В подтверждение своих слов Жилкин опубликовал несколько фотографий, где видно, что некоторые участники митинга действительно забирались на памятник, а также поваленный фонарь.

      Речь идет о шествии и митинге в поддержку бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, которые состоялись в субботу, 14 апреля. По официальным оценкам полиции, в них приняли участие несколько сотен человек, в то время как оппозиционеры говорят о нескольких тысячах. Акции переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

      Напомним, выборы мэра Астрахани прошли 4 марта. По данным горизбиркома, победу одержал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, который набрал около 60% голосов. За Шеина проголосовали менее 30%. Однако, по данным эксит-поллов, на выборах с большим отрывом лидировал «эсер». 16 марта в штабе местного отделения «Справедливой России» 12 человек начали голодовку в знак протеста против результатов голосования. Эсеры сочли итоги выборов фальсифицированными. За три недели часть протестующих выбыла из голодовки по состоянию здоровья. 9 апреля Миронов объявил, что избирательная комиссия предоставила партии видеоматериалы с камер со всех избирательных участков Астрахани, с которыми эсеры намерены идти в суд.

      В понедельник, 16 апреля, Шеин подал иск в суд. Сегодня же он прилетел в Москву на встречу с главой ЦИКа Владимиром Чуровым. Вечером в понедельник председатель Ценртизбиркома, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин и представитель «Единой России» вместе начнут смотреть видеозаписи с участков, чтобы выяснить, были ли нарушения при подсчете голосов.

      1508
      0