• $ 57.52 ↓
  • € 62.1 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Пермский губернатор: выборы нового главы региона могут состояться уже в октябре 2012 года

      11:38, 26 марта, 2012
      Елена Белокрылова
      11:38, 26 марта, 2012
      Елена Белокрылова
      1533
      0
      Фото: m1.bfm.ru
      1533
      0

      Такое заявление чиновник сделал на семинаре с участием членов правительства и депутатов Заксобрания Пермского края.

      Пермь. По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, выборы нового главы региона могут состояться уже 7 октября 2012 года.

      Такое заявление чиновник сделал на семинаре с участием членов правительства и депутатов Законодательного собрания субъекта РФ, сообщает Российская газета.

      По мнению руководителя края, вероятность, что в мае будет принят федеральный закон о выборах губернаторов, очень велика. Вступить в силу он должен с момента его опубликования. А единый день голосования в России может быть назначен на 7 октября 2012 года.

      «Для того чтобы в регионе выборы губернатора состоялись, насколько я понимаю, за 90 или 100 дней должно произойти несколько событий. Первое - действующий губернатор должен сложить полномочия. Второе - должна быть создана региональная нормативная база. О первом подумаю я, а о втором предлагаю подумать вам», - сообщил губернатор.

      Чиркунов ранее уже заявлял, о своей готовности уйти в отставку после принятия нового федерального закона о выборах губернаторов. Теперь глава региона предлагает местным депутатам как можно скорее провести на региональном уровне политическую реформу.

      В своем блоге он написал: «Пора начинать разработку закона края о выборах губернатора. Было бы лучше, если бы этот процесс начался где-то в недрах Законодательного собрания. Разумно было бы создать инструменты привлечения к разработке этого закона широких кругов заинтересованной общественности».

      Стоит отметить, выступая перед региональными парламентариями на семинаре, Чиркунов оговорился, что есть вероятность не успеть принять закон до осени, и тогда выборы нового главы края будут отложены на год.

      «Похоже, что весенних выборов больше не будет. И поэтому выборы будут или в этом году, или в следующем. Думаю, что мы все заинтересованы в том, чтобы они состоялись в этом году», - сказал он.

      Чиркунов считает, что в федеральных органах власти в ближайшие месяцы произойдут  неизбежные изменения. Также будут пересмотрены принципы взаимодействия федеральных и региональных властей: центр передаст на местный уровень многие полномочия, но при этом регионалам придется работать «не архитекторами, а прорабами».

      Губернатор пермского края заявил, что на региональном уровне будет создаваться конкурентная модель. И отметил, что считает выборность глав регионов правильным решением. «Другого варианта вообще не должно быть. Но надо понимать, что и риски при этом существуют. Риски связаны с тем, что губернатору будет сложно проводить идеологию реформ. К счастью, большинство жестких непопулярных реформ мы уже провели, и в этом смысле следующему губернатору будет легче», - уточнил свою позицию Чиркунов.

      1533
      0
      Загрузка...