• $ 59.99 ↓
  • € 70.7 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Ходорковский отказался просить помилования у Медведева

      10:02, 26 января, 2012
      10:02, 26 января, 2012
      1840
      0
      1840
      0

      Ходорковский и Лебедев не признают свою вину и поэтому не могут просить президента о помиловании, пояснили адвокаты.

      Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель «Менатепа» Платон Лебедев не будут писать прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву. Об этом заявили адвокаты осужденных Вадим Клювгант и Елена Липцер, передает Право.ру.

      «Ходорковский и Лебедев не признавали и не признают свою вину и поэтому не могут обращаться к президенту с ходатайством о помиловании», - пояснила Липцер. Адвокат Лебедева напомнила, что приговоры Мещанского и Хамовнического судов в настоящее время обжалуются.

      В свою очередь адвокат Ходорковского считает, что в заявлении главы государства «крайне мало правды». Напомним, Дмитрий Медведев в ходе встречи со студентами факультета журналистики МГУ сообщил, что сочувствует Ходорковскому. «Что касается его (Ходорковского) судьбы: у него печальная судьба, и я ему сочувствую», - признался глава государства. Также президент сообщил, что не намерен нарушать определенный законом порядок помилования. «У президента не может быть намерения кого-то помиловать», - заявил глава государства. При этом Медведев отметил, что президент имеет право помиловать любого, который обратится к нему с соответствующим посланием. Однако пока Михаил Ходорковский с просьбой о помиловании к нему не обращался.

      По мнению Клювганта, закон не запрещает Президенту РФ помиловать любого осужденного и без его просьбы. Также адвокат напомнил, что у Медведева «на столе лежит доклад независимых экспертов, в котором второй приговор Ходорковскому и Лебедеву назван фиктивным».

      Бывшие руководители «ЮКОСа» и «Менатепа» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены 30 декабря 2010 года. Суд приговорил бизнесменов к 13,5 годам колонии общего режима. Предпринимателей признали виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти и легализации 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов. По решению суда, Ходорковский и Лебедев должны были провести в заключении 14 лет с учетом ранее отбытого наказания. 31 декабря 2010 года защита Ходорковского и Лебедева обжаловала приговор. 24 мая 2011 года суд снизил срок заключения до 13 лет.

      1840
      0