• $ 58.46 ↓
  • € 69.18 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Националисты объединятся с оппозицией на шествии 4 февраля

      18:12, 20 января, 2012
      18:12, 20 января, 2012
      2235
      0
      Фото: liveinternet.ru
      2235
      0

      Лидеры движения решили не подавать отдельную заявку, а присоединиться к акции оппозиции.

      В шествии «За честные выборы», которое состоится 4 февраля в Москве, примут участие националисты. Об этом сообщил один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин, передает Лента.ру.

      Лидеры движения решили не подавать свою заявку, а присоединиться к общегражданской акции протеста. По словам Демушкина, это решение было принято исходя из того, что «у либералов больше возможностей договориться с властями и с ними охотнее идут на компромисс». Член движения «Русские» также сообщил, что власти столицы дали понять националистам, что любая их заявка будет отклонена с альтернативой провести акцию в Люблино. При этом Демушкин пообещал, что от националистов в акции примут участие до 10 тысяч человек независимо от места и времени.

      Между тем, заммэра Москвы по вопросам СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко сообщил, что националисты подавали заявку на проведение 4 февраля отдельного митинга в центре Москвы. В заявке от «господина Кранина» в качестве площадок указывались Театральная, Лубянская и Манежная площади, отметил Горбенко. Очевидно, что замглавы столицы имел ввиду участника «Русского общественного движения» Владлена Кралина, более известного как Владимир Тор. Участниками акции были заявлены 50 тысяч человек. Однако в мэрии предложили провести акцию в Люблино, при этом в митинге могли принять участие не более 10 тысяч человек.

      Оппозиция подала заявку на проведение протестной акции «За честные выборы» 4 февраля в пятницу, 20 января. Начало протестной акции намечено на 14:00. Согласно заявке, демонстранты планировали пройти от Калужской заставы через Садовое кольцо, далее по Новому Арбату и по Манежной площади. Данный маршрут почти повторяет путь, по которому 4 февраля 1990 года прошли участники демонстрации за отмену 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии.

      Организаторы акции «За честные выборы» выразили готовность рассмотреть другие маршруты, если власти их предложат.

      Однако власти Москвы маршрут не согласовали. По словам Горбенко, митинг не может быть одобрен «с точки зрения безопасности». При этом он отметил, что шествие на 50 тысяч человек можно провести только на окраине города. Среди возможных вариантов был назван проспект Сахарова и шествие от Андреевского моста по Фрунзенской набережной с завершающим митингом в Лужниках. Однако акцию протеста могут согласовать, если организаторы согласятся на провести шествие в воскресенье, 5 февраля, «желательно до обеда».

      Напомним, что массовые протестные митинги прошли по всей России в декабре 2011 года. Крупнейшие из них состоялись в столице 10 и 24 декабря. Причиной организации акций протеста стало недовольство оппозиции итогами парламентских выборов, прошедших в России 4 декабря. В ходе и после голосования поступали сообщения о многочисленных нарушениях в пользу правящей партии.

      2235
      0