• $ 57.42 ↓
  • € 61.86 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Глава КС: незаконные митинги в России чреваты «большой кровью»

      09:19, 12 декабря, 2011
      09:19, 12 декабря, 2011
      2079
      0
      Фото: liveinternet.ru
      2079
      0

      По мнению главы Конституционного суда РФ, страна нуждается в людях, которые будут не «бичевать пороки», а «терпеливо работать».

      Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин написал статью в «Российскую газету», в которой дал свою оценку политической ситуации, сложившейся в стране после выборов в Госдуму. Статья посвящена дню Конституции РФ и опубликована в номере от 12 декабря.

      Зорькин проводит параллель между нынешними выступлениями оппозиции и событиями 1993 года, передает Лента.ру. По мнению главы КС РФ, те, кто активно обвиняют власть в фальсификациях на прошедших парламентских выборах, создают в стране опасную ситуацию, чреватую «большой кровью». Зорькин приводит пример событий 1993 года, когда «в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Ельцина, и его оппонентами». В то время, по словам главы КС, оппозиционеры также обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. «Тогда - как и сегодня - митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа», - отметил Зорькин. По словам главы КС РФ, госсекретарь США Хилари Клинтон «подогревает митинговую волну, поставив под сомнение легитимность выборного результата».

      Далее Зорькин переходит переходит к русской литературе и сравнивает тех, кто приезжает из-за границы в Россию и изобличает скверность жизни в Отечестве, с Чацким. По словам главы КС РФ, Чацкому противопоставляется скучный приспособленец, который проповедует «умеренность и аккуратность». Зорькин выражает сожаление, что «со времен великого Грибоедова слово «умеренность» приобрело в России негативный политический оттенок». Председатель КС РФ уверен, что России нужна другая умеренность, «настойчивая и нонконформистская», которая помогла бы бороться с недостатками и не допустила бы революционной «оголтелости». По мнению судьи, Россия нуждается в людях, которые будут не «бичевать пороки», а «терпеливо работать».

      «Чацкие» сметут «фамусовых», а потом... Потом либо сами они окажутся сметенными по известному принципу «революция пожирает своих детей», либо... Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер», - пишет Зорькин.

      Напомним, что выборы депутатов Госдумы России шестого созыва состоялись 4 декабря. По последним данным ЦИК РФ, «Единая Россия» набрала чуть более 49%. КПРФ находится на втором месте с более 19%. «Справедливая Россия» набирает 13,24%, а ЛДПР – 11,65%. Остальные партии не смогли преодолеть 5-процентный порог. После проведения голосования в Сети появилось огромное количество сообщений о фальсификациях. В результате были проведены ряд акций протеста против результатов выборов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Крупнейший митинг состоялся в столице 10 декабря. По данным организаторов, в митинге «За честные выборы» на Болотной площади участвовали 80 - 85 тысяч человек. Между тем в столичном ГУВД сообщили о 25 тысячах участников акции. В числе требований, включенных в резолюцию митинга, оказались освобождение политзаключенных, отмена результатов выборов и проведение нового голосования, отставка председателя ЦИКа и регистрация оппозиционных партий.

      2079
      0
      Загрузка...