Закрыть

Космонавты не смогли нейтрализовать вторую возможную трещину в борту МКС

16:43, 24 февраля, 2021

Первую смог частично перекрыть ранее Иван Вагнер.

Москва. На Международной космической станции продолжают работать над ликвидацией утечки воздуха. Последняя попытка однако оказалась неудачной, пишет «Интерфакс».

Как сообщил Центру управления полетами космонавт Сергей Рыжиков, ему не удалось перекрыть пластиковой панелью вторую предполагаемую трещину в борту МКС. По словам Рыжикова, наложить заплату на вероятное место повреждения не дает некая механическая помеха.

В ЦУПе посоветовали перейти ко второму варианту - обследовать стенку модуля микроскопом. Ранее, напомним, прибор доставили на борт специально для поиска дефектов.

Утечку воздуха с МКС обнаружили в августе 2020 года. Тогда членов экипажа в целях безопасности изолировали в российском модуле «Звезда». Со временем специалисты пришли к выводу, что утечка воздуха некритична. Тем не менее, поиски «дыр» в корпусе не прекращались, и одну из них сумел обнаружить и даже частично нейтрализовать подручными средствами космонавт Иван Вагнер.

Однако полностью утечку воздуха остановить не удалось, поиски других трещин продолжаются. Недавно члены экипажа нашли еще один предполагаемый участок разгерметизации.

1830
0
?>