• $ 77.17 ↓
  • € 91.78 ↓

Подводные археологи нашли в центре Санкт-Петербурга 4 затонувших корабля

13:55, 06 ноября, 2020

Возраст судов планируется установить методом радиоуглеродного анализа.

Санкт-Петербург. Как минимум 4 затонувших корабля найдено в акватории Невы в центре Санкт-Петербурга. 2 из них покоятся у Румянцевского сада, 1 - у Эрмитажа, еще 1 - под Биржевым мостом, пишет «Российская газета».

Как рассказали изданию в отделе массовых коммуникаций Центра подводных исследований Русского географического общества, речь идет лишь о тех судах, которые уже обследуют подводные археологи. В целом в акватории Невы в черте города выявлено 150 донных аномалий, из которых порядка 80 могут представлять собой судовые корпуса.

Однако точно установить это можно только в результате подводных археологических работ. Сейчас они ведутся с 4 указанными кораблями.

Возраст судов археологи пока не установили. Рядом с баржей, которая затонула когда-то возле Эрмитажа, найден якорь XIX века, но историки не спешат делать выводы. Якорь мог быть случайно утерян командой другого судна.

Точный ответ о дате постройки кораблей может дать только радиоуглеродный анализ. Пробы древесины со всех 4 судов уже отправлены на экспертизу. Исследования проводятся совместно с Институтом археологии РАН.

2032
0