• $ 75.62 ↓
  • € 91.31 ↓

В церкви объяснили, как самостоятельно освятить вербу

17:46, 11 апреля, 2020

Для этого достаточно прочесть определенную молитву.

Москва. Православные верующие отмечают 12 апреля Вербное воскресенье. Как освятить символ праздника, когда вход в храмы запрещен из-за пандемии COVID-19, сообщается на официальном сайте Московского патриархата.

Для того, чтобы освятить веточку вербы, необходимо пропеть или прочитать рядом с ней вслух тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим. Молитва имеет следующий текст.

«О́бщее воскресе́ние / пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я, / из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. / Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, / Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: / оса́нна в вы́шних, / благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне»,

Затем следует трижды окропить вербу святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Ранее Русская православная церковь рекомендовала верующим отказаться от посещения храмов в Вербное воскресенье и другие православные праздники в целях профилактики коронавируса.

Вербное воскресенье, или праздник Входа Господня в Иерусалим, отмечается за неделю до Пасхи. Согласно Евангелию, явившегося в столицу Иудеи Христа жители встречали, бросая перед ним на дорогу одежды и пальмовые ветви. Этим они хотели показать, что признают его царем. В холодных странах пальмы не растут, и в память об этом событии ветви тропических деревьев заменили прутьями вербы, которые начинают зацветать или распушаться уже ранней весной.

3441
0