• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Теплая зима выгнала из норы сурков Московского зоопарка

16:06, 25 февраля, 2020

Грызуны проснулись на три недели раньше обычного.

Москва. По мнению сурков Московского зоопарка, в российской столице уже наступила весна. Грызуны покинули свою нору на три недели раньше положенного срока из-за теплой погоды и раннего таяния снега, сообщает пресс-служба учреждения.

Стандартный срок пробуждения сурков – первая неделя марта. Впрочем, в снежные зимы они могут проспать и до середины месяца. Впервые в этом году сурки показались наружу 19 февраля. Старший в группе – четырехлетний самец Арчи – предварительно расчистил выход из норы от земли, сухой травы и глины. Сейчас он каждый день вылезает в вольер, обходит территорию, оставляет метки на случай появления чужаков. Самки Сара и Нагайна после первого пробуждения снова ненадолго залегли.

Спячка у сурков началась в этом сезоне в начале сентября. Осенью и зимой зверьки находились в состоянии анабиоза: у них снизилась частота сердцебиения и дыхания, замедлился обмен веществ, а температура тела упала до 8 градусов. Выход из спячки происходит постепенно. Первую неделю после пробуждения грызуны не питаются, продолжая расходовать остатки жировых запасов. Тем не менее, сотрудники выкладывают для них салат и микс из овощей.

Напомним, «День сурка» - 2 февраля – московские сурки проспали. Функции «синоптика» взял на себя их собрат по кличке Фил из Ленобласти. Он предсказал россиянам раннюю весну.

1505
0