• $ 61.53 ↓
  • € 68.54 ↓

Российские ученые придумали, как спасти осетров от браконьеров

17:44, 09 декабря, 2019

Специалисты научились определять, является рыба искусственно выращенной или незаконно добытой.

Красноярск. Красноярский край. Способ, позволяющий отличить диких осетровых рыб от их собратьев, выращенных искусственно, изобрели ученые Сибирского федерального университета. Методика призвана помочь спасти редкие и ценные виды рыб, сообщает пресс-служба вуза.

Специалисты установили, что в организмах выращенных в рыбохозяйствах осетров присутствуют особые жирные кислоты, поступающие вместе с кормами. Другие биохимические маркеры, также обусловленные питанием, имеются в мясе и икре диких рыб.

С помощью хроматографов с масс-спектрометрическими детекторами можно за сутки установить, выращен осетр искусственно (а значит, продается на законных основаниях), или же выловлен браконьером в реке.

Отмечается, что ранее в университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе ценных представителей ихтиофауны Енисея. Теперь эту задачу можно считать решенной.

Сейчас ученые патентуют изобретенную методику. В перспективе она поможет выявлять браконьеров и защищать от истребления диких осетровых рыб. Также способ может быть востребован государственными органами, проводящими стандартизацию качества продукции.

851
0