play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

В России вдвое выросли объемы продаж контрафактных сигарет

12:51, 20 апреля, 2018

Доля такой продукции приблизилась к 8% рынка.  

Москва. Стремительный рост показал с начала текущего года российский рынок контрафактных табачных изделий. По сравнению с первым кварталом 2017 года, он почти удвоился – с 4,6% до 7,7%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического агентства Kantar TNS. 

Исследование проводилось по заказу ведущих табачных компаний - JTI, Philip Morris International (PMI), BAT и Imperial Tobacco. Специалисты опросили курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет.   

В целом по России нелегально изготовленных сигарет в этом году будет продано около 20 миллиардов штук. Государственный бюджет может недополучить в результате более 50 миллиардов рублей дохода от табачных акцизов и НДС. 

Источником происхождения основной массы никотинового контрафакта являются страны Евразийского экономического союза - Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия. Среди них особенно выделяется Белоруссия, занимающая 2,2% российского табачного рынка. 

Кроме того, часть объема нелегально везенной продукции приходится на страны дальнего зарубежья, в частности, ОАЭ и Сербию.   

При этом в самой России производится больше трети контрафактных табачных изделий. Чаще всего подделывают продукцию Погарской сигаретно-сигарной фабрики и Моршанской табачной фабрики, а также «Донского табака».

2685
0