play
pause
  • $ 63.62 ↓
  • € 73.61 ↓

СМИ: носителями гиперзвуковых блоков «Авангард» станут ракеты «Стилет»

16:54, 20 марта, 2018

Об этих новых ракетных комплексах рассказал в послании Федеральному Собранию Владимир Путин.  

Москва. В прессу просочились подробности о новейших российских ракетных комплексах «Авангард». Как сообщает «Коммерсантъ», первыми носителями гиперзвуковых блоков станут межконтинентальные баллистические ракеты советского производства УР-100Н УТТХ (SS-19 «Стилет» по классификации НАТО).   

Источник в российском оборонно-промышленном комплексе рассказал, что «Авангарды» установят на партию таких МБР советского производства, полученных в начале 2000-х годов от Украины за газовые долги. «Стилеты» будут использоваться в течение ближайших лет, а далее носителем блоков станет новая тяжелая ракета «Сармат». 

Также стало известно, что мощность установленного на блоке ядерного боезаряда составит более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте. 

Как рассказал в своем послании Федеральному Собранию 1 марта Владимир Путин, крылатый маневрирующий блок «Авангард» после отделения от ракеты-носителя способен развивать гиперзвуковую скорость в атмосфере, а за счет небаллистической траектории неуязвим для любых существующих и перспективных средств ПРО и ПВО. Президент России тогда уточнил, что скорость, которую развивает изделие, превосходит число Маха (упрощенно - скорость звука) более чем в 20 раз. 

По данным некоторых источников, «Авангард» может быть принят на вооружение уже в 2019 году.

2835
0