play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

В Приморье камеры впервые зафиксировали сразу четырех диких кошек на одной тропе

09:10, 20 октября, 2017
09:10, 20 октября, 2017
2238
0
Фото: пресс-служба Национального парка "Земля леопарда"
2238
0

С разницей в несколько дней на кадрах показались амурский тигр, рысь, леопард и лесной кот.

Владивосток. Фотоловушки национального парка «Земля леопарда» впервые зафиксировали на одной тропе амурского тигра, рысь, леопарда и лесного кота. Как сообщили в пресс-службе учреждения, животные прошли одной и той же дорогой с разницей в несколько дней. 

Получить уникальные кадры сотрудникам нацпарка удалось после проверки одной из фотокамер, установленной на территории учреждения. По словам специалистов, первым на тропе показался амурский тигр, а на следующий день перед объективом прошлась рысь. Отмечается, что ее появление – это большая редкость, потому что численность рыси на Дальнем Востоке, и в южном Приморье в частности,  невелика. «На камерах в этом районе она фиксировалась лишь дважды – в 2012-м и 2014-м годах», - говорится в сообщении. 

(null)

(null)

Однако, продолжив проверку фотоловушек, сотрудники парка обнаружили еще несколько редких снимков. Одна из камер зафиксировала на этой же тропе леопарда, осматривающего территорию. А через несколько дней на том же участке показался дальневосточный лесной кот.  Таким образом, специалистам удалось запечатлеть всех представителей кошачьих, живущих на территории парка. 

(null)

(null)

Помимо этого сотрудники учреждения отмечают, что такие результаты фотомониторинга в первую очередь говорят о том, что у хищников нет проблем с питанием. «Все кошачьи схожи по образу жизни, и на «Земле леопарда» все они могут охотиться за одной и той же добычей. <…>Это очень хрупкая система, и при нарушении равновесия отношения кошек могут перейти в стадию жесткой конкуренции. Однако, проводя длительный мониторинг, мы видим, что на данный момент достигнуто определенное равновесие и все представители этого семейства уживаются в национальном парке, даже используя общие тропы», - отметила Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». 

2238
0