Закрыть

Центробанк намерен ввести каникулы для платежей по потребительским кредитам

16:57, 08 декабря, 2021

Ранее такая мера уже вводилась как временная.

Москва. Рабочая группа экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ предложила внести поправки к законодательству о потребительском кредитовании. Если они будут приняты, заемщики получат право отсрочки платежей на 3 месяца, пишут «Известия» со ссылкой на проект документа.

Речь идет о потребительских кредитах для физических лиц на срок не менее 2 лет. Претендовать на кредитные каникулы смогут граждане, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию.

Данное правило предлагается ввести на постоянной основе. Подобную меру уже вводили в апреле 2020 года, но лишь временно, в связи с локдауном. Заболевшим или потерявшим источник дохода россиянам разрешалось подать заявку на полугодовую отсрочку выплат. Право попросить у банка послабление действовало до 30 сентября 2020 года.

При этом с 2019 года подобный механизм на постоянной основе существует в отношении ипотеки. Кредитные каникулы для россиянина, купившего недвижимость с участием банка, могут составить 6 месяцев. В отношении потребительских кредитов длительность каникул предлагается установить в пределах 3 месяцев. При необходимости правительство может продлить этот срок до полугода.

Добавим, согласно проекту, попросить об отсрочке платежей сможет заемщик, который не является банкротом и обращается за такой мерой поддержки впервые.

Кроме того, в случае принятия предложенных поправок, заявку на получение льготы можно будет подать через портал госуслуг.

1414
0