play
pause
  • $ 65.59 ↓
  • € 75.18 ↓

Госдуме предложили изменить порядок погашения потребительских кредитов

15:02, 17 октября, 2017

При неполной оплате ежемесячного платежа по кредитному договору заемщик сначала оплачивает проценты и тело кредита и лишь потом должен заплатить штрафы и неустойки.

Москва. Правительство направило в Государственную Думу проект изменений в закон «О потребительском кредите». Как пишет «Коммерсантъ», в документе устанавливается очередность погашения разных частей задолженности. 

В случае принятия закона, заемщик будет обязан вернуть прежде всего проценты по кредиту, затем – собственно кредит, далее – неустойки (штрафы, пени, если они были начислены), и в последнюю очередь – иные платежи, предусмотренные законодательством. Менять этот порядок банком документ запрещает. 

Сейчас банки имеют право требовать с должника сначала неустойку, далее проценты, и потом основную сумму займа. Такая очередность ставит граждан-потребителей в худшее положение по сравнению с предпринимателями. 

В документе отмечается, что в случае принятия закона, он вступит в силу не раньше, чем через полгода. 180 дней будет дано банкам на то, чтобы они подготовились к изменениям.

7431
0