• $ 71.13 ↑
  • € 80.62 ↑

Минтруд предложил ограничить выплаты пенсий людям с высоким доходом

18:01, 18 февраля, 2015

Предлагаемая мера коснётся лиц с заработком от миллиона рублей в год или от 83 тысяч в месяц.

Москва. Россия. Министерство труда и социальной защиты России предложило постепенно сократить выплаты работающим пенсионерам, имеющим доход от миллиона рублей в год. Предложение высказал министр труда Максим Топилин на совещании у премьера Дмитрия Медведева, сообщает Forbes.

Чиновник подчеркнул, что предложение коснётся порядка 220 тысяч человек. По его словам, поступали и другие предложения – например, ограничить пенсии пенсионерам, зарабатывающим 2,5 прожиточных минимума. Ведомство отклонило их, поскольку это «коснётся очень многих людей, и они будут бросать работу, играть на рынке труда, и мы ничего не выгадаем в эффекте от этих мер».

Предлагаемая мера затронет людей с доходом от 83 тысяч рублей в месяц. Сообщается, что Минтруд уже согласовал её с Минфином и Минэкономразвития, а также с депутатским корпусом. По словам министра, будет подготовлен соответствующий законопроект, который введёт её с 2016 или с 2017 года.

В случае принятия меры работодатели будут вынуждены перейти с ежеквартальной на ежемесячную отчётность для удобства отслеживания доходов в системе страхования. Чиновник отметил, что важно сделать так, чтобы данная мера не стала дополнительной нагрузкой на работодателей.

1468
0