• $ 76.41 ↓
  • € 82.63 ↓

Кудрин: от повышения пенсионного возраста России не уйти

13:49, 08 октября, 2012
Кудрин: от повышения пенсионного возраста России не уйти
13:49, 08 октября, 2012
2555
0
Фото: moskultura.ru
2555
0

Экс-министр финансов заявил о необходимости повышения пенсионного возраста.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал законопроект, направленный на изменения существующей пенсионной системы.


По мнению бывшего главы Минфина, реформировать пенсионную систему нужно, но аккуратно - продумав каждый шаг. «Пенсионная реформа несет в себе огромный масштаб рисков для всей экономики и социальной сферы России. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Реформа может улучшить инвестиционный климат в стране, а может существенно его ухудшить – вариант, предложенный Министерством труда и социальной защиты России, как раз ухудшает ситуацию», - заявил он в интервью 116dengi.ru.

Кудрин отмечает, что документы, которые подготовило Минтруда России, не проработаны до конца и выглядят сырыми, они не обсуждались ни с экспертами, ни с работодателями, ни с руководством негосударственных пенсионных фондов.

Экс-руководитель Министерства финансов также напомнил, что в 2002 году в России была проведен глобальная пенсионная реформа. По его словам за 10 лет стране удалось накопить 2 триллиона рублей обязательной накопительной части пенсии. Еще около 730 миллионов рублей граждане накопили добровольно в негосударственных пенсионных фондах.

«Проект Минтруда предполагает постепенный уход от накопительной системы и перевод ее в распределительную. Мы даем всем понять: накоплений, то есть сбережений, граждан больше не будет, все отчисления в Пенсионный фонд уже с начала 2013 года станем тратить на выплату текущих пенсий. То есть, возвращаемся к собесовской системе», - говорит эксперт.

Кудрин считает, что для благотворных реформ правительству необходимо шире посмотреть на возможности всей российской экономики, а не изыскивать средства внутри самой пенсионной системы.

Он также уверен, что предложенные Минтрудом добровольные накопления в размере 2% от заработной платы ничего не дадут пенсионной системе, так как количество таких «добровольцев» среди трудящихся будет совсем небольшим.
Кудрин отмечает и необходимость повышения пенсионного возраста. «На мой взгляд, конечно, надо все обсуждать и обязательно объяснять людям, что происходит и почему: начинать повышение пенсионного возраста надо не сразу, а только после нескольких лет спокойного и всеобщего обсуждения этого вопроса», - говорит он.

Среди положительных моментов планируемой реформы экс-министр отметил пересмотр категории пенсионеров, выходящих на пенсию досрочно.

Напомним, что свою стратегию развития пенсионной системы до 2030 года 1 октября этого года президенту России Владимиру Путину представило правительство РФ. Этот документ предусматривает несколько принципиальных изменений в работе пенсионной системы страны. В частности в нем говорится о сокращение накопительной части пенсии. Также в новой стратегии предлагается изменить саму формулу расчета пенсии. В ней планируется отразить зависимость выплат от трудового стажа.

Позже вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила о том, что проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы не предусматривает повышения пенсионного возраста.

2555
0