Закрыть

Подозреваемую в нападении на памятник разведчику Зорге задержали во Владивостоке

11:50, 15 мая, 2022

Дома у женщины нашли одежду, которая была на ней 10 мая, а также краску.

Владивосток. Приморский край. Облившую краской памятник Рихарду Зорге женщину взяли под стражу во Владивостоке. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на краевое управление Следственного комитета.

Инцидент произошел 10 мая. Неизвестная облила красной краской монумент советскому разведчику. По факту осквернения памятника полиция возбудила уголовное дело.

О задержанной известно, что ей 39 лет, она жительница Владивостока.

Следователи нашли на квартире подозреваемой одежду, в которой она предположительно находилась во время совершения преступления, а также краску. Детально восстановлены хронология событий и маршрут следования задержанной до и после нападения на памятник.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения, добавили в Следственном комитете. О мотивах совершения правонарушения не сообщается.

Имя Героя Советского Союза Рихарда Зорге считается легендарным в истории разведки. Под видом немецкого журналиста он 9 лет передавал в Москву стратегически важную информацию из Японии. Агентурными псевдонимами Зорге были «Рамзай» и «Инсон». В сентябре 1941 года он сообщил, что Япония не будет вступать в войну на стороне Германии до полного разгрома СССР. Это позволило командованию Красной армии перебросить войска из Сибири под Москву, что решило исход битвы за столицу. В 1941 году Зорге был схвачен японской контрразведкой и 3 года спустя казнен в тюрьме.

535
0