Закрыть

Из кафе в больницу: 20 человек подхватили кишечную инфекцию в Казани

16:53, 07 сентября, 2021

Источниками заражения в Роспотребнадзоре назвали, в частности, яйца пашот и малосольного лосося.

Казань. Татарстан. Массовое заражение кишечной инфекцией зарегистрировано в Казани. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Татарстану, с 4 по 7 сентября в ведомство поступили сведения о 20 таких случаях.

Выяснилось, что все больные посещали кафе, расположенное по улице Кремлевская, и употребляли там в пищу яйца пашот, круассаны со слабосоленым лососем и брускеты с лососем и беконом.

12 пациентов госпитализированы, остальных лечат амбулаторно. У 8 заболевших диагностировали сальмонеллез, анализы остальных проверяются.

Санитарные врачи взяли пробы продуктов, смывы с кухонного оборудования, посуды и спецодежды, обследовали работников кафе. Сальмонелл нашли в яйцах пашот и в слабосоленом лососе, а также одном из соусов. Кишечная палочка была обнаружена в слабосоленом лососе, салате микст и яйцах пашот.

Кроме того, носителями вредоносных микроорганизмов оказались повар и официант. Обоих отстранили от работы.

Также в кафе отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, у сотрудников не было медицинских книжек, выявлены нарушения в технологии приготовления и хранения блюд (не заказанные в течение дня кушанья замораживались и использовались повторно). Наконец, оказалось, что персонал работал без масок и перчаток.

С 4 сентября заведение общепита временно закрыто до решения суда. Туда уже направлены соответствующие материалы.

1488
0
?>