• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Историк Соколов признал себя виновным в убийстве аспирантки Ещенко

16:17, 12 октября, 2020

Ранее бывший доцент СПГУ отрицал свою причастность к гибели девушки.

Санкт-Петербург. Бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов на суде сознался в убийстве своей ученицы Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия. Об этом пишет «Интерфакс».

«Признаюсь в убийстве и раскаиваюсь в содеянном», - приводит агентство слова историка, произнесенные им 12 октября в Санкт-Петербургском городском суде.

Также Соколов признал себя виновным в незаконном хранении оружия. Ранее ученый уклонялся от прямого признания в инкриминируемых ему преступлениях.  

Отмечается, что на процессе обвиняемый говорил крайне эмоционально, временами - на французском языке. В частности, Олег Соколов рассказал о своей научной деятельности, опыте преподавания в Сорбонне и награждении высшей наградой Франции - орденом Почетного легиона. Ученый подчеркнул, что он не сумасшедший, воображающий себя Наполеоном, а автор 110 научных работ, 17 монографий, один из немногих россиян, награжденных президентом Франции. Кроме того, бывший преподаватель поведал о своем вкладе в развитие военно-исторической реконструкции в России. При этом он с большим раздражением реагировал на призывы судьи и прокурора говорить по существу дела.

Напомним, 63-летнего Олега Соколова обвиняют в убийстве на почве взаимной ревности своей аспирантки и подруги, 24-летней Анастасии Ещенко. По версии следствия, в ночь на 8 ноября 2019 года ученый выстрелил в девушку из обреза мелкокалиберной винтовки, а затем задушил. Следующей ночью преподаватель расчленил труп и попытался утопить части тела в реке Мойке, где был задержан.

В марте 2020 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу ученого. Ранее Соколов рассказал адвокату, что во время содержания под стражей начал писать автобиографический роман, а в дальнейшем планирует издать научный трактат о Наполеоне.

 

1552
0