• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

СКР завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году

11:10, 14 ноября, 2019

Тогда погибли 50 человек.

Москва. Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о крушении Boeing 737-500 в Казани в 2013 году. Об этом сообщила пресс-служба СКР.

Следствие установило, что авиакатастрофа произошла из-за ошибок командира самолета Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула.

Так, Салихов был допущен к полетам по фальсифицированным документам и не имел достаточных навыков пилотирования.

Передачей недостоверный сведений в Татарское межрегиональное управление Росавиации занимался замгендиректора авиакомпании Валерий Портнов. В свою очередь глава межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкатв не проверил на подлинность полученные документы. Также Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили подготовку Салихова и направили того на получение статуса командира воздушного судна.

«Салихов <…> при посадке ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна», — говорится в сообщении.

Отмечается, что уголовное преследование в отношении Салихова и Гуцула прекращено в связи с их смертью. Обвинения в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть, предъявили Портному и Фомину, Умарова обвинили в халатности, повлекшей смерть.

Напомним, авиакатастрофа произошла в ноябре 2013 года. При посадке Boeing 737, следовавшего маршрутом Москва-Казань, погибли 50 человек, в том числе 6 членов экипажа.

1117
0