play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

Контрабандистка из Китая засунула в носки 5 килограммов российского нефрита

15:57, 09 октября, 2017

Этот минерал традиционно высоко ценится в Поднебесной.  

Чита. Забайкальский край. Попытку вывоза из России ценного минерала пресекли сотрудники Читинской таможни. Гражданка КНР хотела тайно переправить через границу партию нефрита весом около 5 кг. 

Как сообщается на официальном сайте Сибирского таможенного управления, 3 крупных необработанных камня женщина упаковала в синтетические носки и спрятала в одежде. Их обнаружили в ходе проверки ручной клади и багажа пассажиров туристического автобуса на пропускном пункте Забайкальск Читинской таможни. 

«Перед началом таможенного контроля гражданка КНР на вопрос о наличии незадекларированных товаров, товаров, сокрытых от таможенного контроля ответила отрицательно», - сообщает пресс-служба таможни. В то же время женщина нервничала и вела себя подозрительно. В итоге она выдала незаконный груз добровольно. 

По словам китаянки, камни она хотела вывезти в КНР, чтобы изготовить себе браслеты. О том, что это запрещено, она якобы не знала, но на всякий случай спрятала нефрит под одеждой. В настоящее время камни изъяты и направлены на экспертизу. 

Отметим, в Китае нефрит с древних времен считается одним из самых дорогих камней. Из него изготавливались украшения для императоров и высших сановников.

658
0