• $ 76.47 ↓
  • € 90.41 ↓

Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника РПЦ и ФСБ к 12 годам за госизмену

14:43, 14 июня, 2016
Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника РПЦ и ФСБ к 12 годам за госизмену
14:43, 14 июня, 2016
1193
0
Фото: openrussia.org
1193
0

По словам адвоката Евгения Петрина, формулировка обвинения была «крайне размыта и некорректна».

Москва. Бывшего сотрудника ФСБ и Московской патриархии Русской православной церкви (РПЦ) Евгения Петрина во вторник, 14 июня, признали виновным в государственной измене. Как пишет Lenta, Мосгорсуд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

Адвокат Петрина Иван Павлов заявил, что его подзащитный уже обжаловал приговор.

«Защиту связали по рукам и ногам, закрыли глаза — не ознакомили с секретным законодательством, в нарушении которого обвиняется мой подзащитный, отклонили все ходатайства», — рассказал Павлов.

Также, по его словам, формулировка обвинения «крайне размыта и некорректна».

Как отмечает издание, заседание суда проходило в закрытом режиме, и подробности дела не раскрываются, так как оно засекречено.

Источник в РПЦ сообщил, что Петрин работал в отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата недолго и священнического сана не имел. В 2014 году он уволился по собственному желанию. До этого Петрин работал в спецслужбах, откуда также ушел сам.

«Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине», — рассказал собеседник.

По его словам, об этом Петрин сообщил в ФСБ, однако силовики не заинтересовались данной информацией. Тогда осужденный якобы продолжил самостоятельно собирать сведения до тех пор, пока не был задержан в июне 2014 года. Его обвинили в госизмене в пользу США.

1193
0