play
pause
  • $ 66.89 ↑
  • € 76.06 ↑

Обрушившуюся казарму ВДВ в Омске ремонтировали без проекта и надзора

09:09, 17 июля, 2015
Елена Белокрылова
09:09, 17 июля, 2015
Елена Белокрылова
1146
0
Фото: img2.ntv.ru
1146
0

По данным близкого к расследованию источника, военные следователи пока не могут даже осмотреть несущие конструкции четырехэтажного здания, поскольку фундамент и пол пока скрыты под завалами.

Светлый. Омская область. Обрушившееся здание казармы ВДВ в Омске ремонтировали без проекта и какого-либо надзора. Как сообщает Kommersant, по данным близкого к расследованию источника, военные следователи пока не могут даже осмотреть несущие конструкции четырехэтажного здания, поскольку фундамент и пол пока скрыты под завалами. Сейчас обломки стены и крыши разбирает тяжелая техника.

При этом пока наиболее вероятной причиной обрушения, по словам собеседника издания, является допущение ошибок при капремонте казармы в апреле-декабре 2013 года. Подряд на ремонт получил «Спецстройинжиниринг при Спецстрое», а субподряд отдали дочерней компании «Ремэксстрой» из Нижнего Новгорода.

После обрушения обе компании заявили, что во время ремонта несущие конструкции не затрагивались, а субподрядчик выполнял только отделочные работы и перекладку инженерных сетей. Проверить эти данные следователи не могут, поскольку на капремонт нет документов: проекта работ и отчетов о надзорных проверках любого плана.

В связи с этим в числе потенциальных подозреваемых остаются строители здания из сборного железобетона, работавшие в 1975 году, и представители эксплуатирующих организаций. Последней из них была «Славянка», руководство которой находятся под следствием по обвинению в особо крупных хищениях.

Напомним, что часть крыши и стены казармы 242-го учебного центра ВДВ под Омском обрушились 12 июля 2015 года после отбоя. В результате погибли 23 военнослужащих, еще один потом скончался в больнице.

В рамках расследования уголовного дела задержали Александра Дорофеева, генерального директора ООО «РемЭксСтрой», проводившей капитальный ремонт обрушившегося здания. Ранее фирму не раз обвиняли в ненадлежащем исполнении договорных обязательств.

Кроме этого, стало известно, что остатки казармы учебного центра ВДВ в Омской области полностью снесут. В память о погибших возведут обелиск.

1146
0