• $ 56.63 ↑
  • € 69.27 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Медведев: количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает

      17:23, 06 февраля, 2013
      Елена Белокрылова
      17:23, 06 февраля, 2013
      Елена Белокрылова
      1641
      0
      Фото: novostivl.ru
      1641
      0

      Премьер-министр предложил выкладывать научные работы в открытый доступ.

      Премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с недавним скандалом с плагиатом в диссертациях, защищенных в Московском педагогическом государственном университете, предложил хранить все научные работы в открытом доступе.

      «Я некоторое время назад выступал с идеей того, чтобы все диссертации не только находились в открытом доступе, но и чтобы можно было при помощи программ понять, что они из себя представляют. Мне кажется, что это трудная тема для высшей школы, для университетов, для нашей научной среды, но нужно через это пройти, через это очищение, иначе девальвируется сам смысл научно-исследовательских работ», — цитирует главу федерального кабмина Газета.ру.

      По словам Медведева, в настоящее время количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает. Он подчеркнул, что развитие науки по этому пути означает дискредитацию практики присвоения ученых степеней и званий.

      Премьер заявил, что начать публикации в открытом доступе можно с диссертаций, а затем опуститься на уровень других научных и даже студенческих работ.

      «Если человек в 17 лет не утруждается написанием работ, то он и дальше так работать будет», - подчеркнул Медведев.

      Напомним, что на прошлой неделе по итогам проверки в Московском педагогическом госуниверситете Минобрнауки России заявило о массовых фальсификациях диссертаций в вузе.

      Комиссия, созданная ведомством в ноябре прошлого года, проверила 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций. Ее эксперты пришли к выводу, что в работе диссертационного совета имели место «серьезные нарушения, носившие систематический характер».

      1641
      0