play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Слушанья по делу «Приморских партизан» начались во Владивостоке

10:35, 23 января, 2013
Елена Белокрылова
10:35, 23 января, 2013
Елена Белокрылова
1276
0
Фото: pk25.ru
1276
0

Обвиняемые считают себя борцами за правду.

В среду, 23 января, во Владивостоке началось первое заседание суда с участием присяжных по рассмотрению уголовного дела в отношении шести членов банды так называемых «Приморских партизан». Молодых людей обвиняют в убийствах, нападениях на милиционеров, кражах и других тяжких преступлениях, сообщает Взгляд.

В пресс-службе Приморского краевого суда заявляют, что слушания проходят в открытом режиме, однако видео- и фотосъемка  в зале запрещены, дабы  ограничить воздействия СМИ на присяжных заседателей.

Отметим, что формирование коллегии присяжных заседателей заняло несколько месяцев. По словам адвоката подсудимого Алексея Никитина Нелли Рассказовой, в коллегию вошли 22 присяжных: 12 основных и 10 запасных. В основном, среди них женщины пенсионного возраста.

Защитник также сообщила, что обвиняемые считают себя борцами за правду, а не убийцами.

«Обвиняемые не считают себя «приморскими партизанами» и не согласны с тем, что в ряде СМИ появились сообщения о том, что они сознательно боролись против правоохранительных органов. Это не так. По их утверждениям, они сводили счеты с «оборотнями в погонах», от которых несправедливо пострадали», - заявила Рассказова в зале суда.

Адвокат отметила желание подсудимых объективно разобраться в происшедшем. Именно поэтому они настояли на участии в процессе коллегии присяжных.

«Подсудимые не строят воздушных замков, не надеются на оправдательный приговор. Однако они рассчитывает, что объективное рассмотрение происшедшего позволит сделать приговор более мягким», - сказала она.

Уголовное дело «партизан» насчитывает 50 томов. Обвиняемые признали свою вину лишь частично.  

Напомним, что на скамье подсудимых сейчас находятся шесть человек – Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах и угонах автомобилей.

Как утверждает обвинение, банда собралась в 2009 году. Молодые люди купили и спрятали в лесных тайниках оружие, обзавелись транспортом и начали преступную деятельность. Ликвидировать группировку правоохранителям удалось лишь в июне 2010 года. Четверых «партизан» задержали в ходе спецоперации в центре Уссурийска.  Двое активных участников банды (по версии следствия - ее создатели) при попытке задержать их застрелились. Еще двое молодых людей были пойманы позднее.

Осенью 2010 года в Интернете была выложена видеозапись, сделанная самими «приморскими партизанами». Ролик был снят в тот момент, когда молодые люди узнали о масштабах развернутой против них спецоперации и поняли, что не смогут долго скрываться. На записи члены банды заявляют, что ненавидят милиционеров и пошли на преступления по идеологическим убеждениям. В апреле 2012 года суд признал эту запись экстремистской.

1276
0