play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Следствие восстановило картину убийства Деда Хасана

15:21, 17 января, 2013
Елена Белокрылова
15:21, 17 января, 2013
Елена Белокрылова
1809
0
Фото: img.gazeta.ru
1809
0

Расследование убийства криминального авторитета продолжается.

Продолжается расследование убийства криминального авторитета Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. В настоящее время следствию удалось восстановить некоторые детали покушения на знаменитого вора в законе, сообщает пресс-служба СК РФ.

Предварительно установлено, что в среду, 16 января, около 14:00 Усоян с двумя охранниками прибыл к ресторану на улице Поварской в Москве. Оба телохранителя находились рядом с криминальным авторитетом. Один открывал дверь в заведение, в то время как второй шел немного позади него. Непосредственно в помещении ресторана посетителей встречали трое сотрудников заведения.

В момент когда Дед Хасан возник на пороге ресторана раздался первый выстрел. Охранник, стоявший на входе, быстро втолкнул раненого Усояна в помещение и захлопнул за собой дверь. Снайпер произвел еще пять выстрелов по закрытой двери. Оставшийся на улице секьюрити достал табельное оружие – пистолет «ИЖ-71» и произвел один ответный выстрел в ту сторону, где предположительно находился киллер.

Усояна ранили в шею. Одна из сотрудниц ресторана была ранена пулями, прошедшими через входную дверь, в правое бедро и грудную клетку слева. Сотрудники ресторана срочно вызвали  скорую помощь, однако охранники Деда Хасана, оказав первую медпомощь и попытавшись остановить кровотечение, не дожидаясь приезда врачей, сами отвезли мужчину в клиническую больницу имени Боткина, где он впоследствии скончался.

Сейчас следствием установлено место, откуда предположительно велась стрельба. Им оказалась лестничная клетка между 5 и 6 этажами здания напротив. Там помимо 6 гильз калибра 9 миллиметров были обнаружены складной стул и фрагмент ткани. По предварительным данным, стрельба в Усояна велась из спецавтомата «ВАЛ».

Напомним, что уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 105, части 1 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, убийство»), а также части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). По уголовному делу создана следственная группа. Расследование уголовного дела продолжается.

Раненная при покушении на криминального авторитета женщина находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Врачи не исключают, что она может остаться инвалидом, и у нее не будут двигаться конечности.

«У пациентки большая кровопотеря, ранение позвоночника с полным перерыванием спинного мозга. Она постепенно выходит из шокового состояния», - сообщил представитель пресс-службы НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Он также отметил, что пациентка сейчас находится на искусственной вентиляции легких. Перенесла тяжелую операцию по ушиванию ран обоих легких и обработке ран бедра и ягодицы.

В четверг, 16 января, в Институте Склифосовского ей была сделана операция, которая прошла успешно. Однако врачи по-прежнему оценивают ее состояние, как крайне тяжелое.

Аслан Усоян родился в Грузии в 1937 году. Впервые был осуждён в 19 лет и в дальнейшем неоднократно привлекался к уголовной ответственности.  Он считался лидером крупнейшего в России криминального клана. 

На жизнь Усояна неоднократно совершались вооруженные покушения.  Последнее нападение было совершено 16 сентября 2010 года в Москве. Киллер ранил авторитета и его охранника Артура Баграмяна. Первоначально поступила информация, что «вор в законе» от полученных ранений скончался в машине «скорой помощи. Однако как выяснилось впоследствии Усояну удалось выжить. Ему были сделаны две операции.

Тогда следствие, как и в этот раз, рассматривало в качестве основной версии причин покушения криминальную деятельность Деда Хасана.

1809
0