play
pause
  • $ 61.32 ↑
  • € 75.65 ↑

СМИ разоблачили интернет-фейк о гибели 27 воспитанников интерната

15:51, 26 декабря, 2012
Елена Белокрылова
15:51, 26 декабря, 2012
Елена Белокрылова
1466
0
Фото: vesti.ru
1466
0

В плохом отношении к своим воспитанникам интернет-пользователи обвиняли директора учреждения.

Журналисты опровергли слухи о гибели 27 воспитанников интерната для умственно-отсталых детей по вине его директора.

История началась в летом 2011 года. Тогда правоохранительные органы обратили внимание на Мысковский интернат для умственно-отсталых детей в Кемеровской области. Прокуратура начала в учреждении проверку по фактам ненадлежащего исполнения его сотрудниками своих профессиональных обязанностей. Сообщалось, что детей в интернате недокармливают. Это, по мнению прокуроров, могло стать причиной того, что за два с половиной года в нем умерло 27 воспитанников. Эта информация впоследствии не подтвердилась.

Вместе с тем, прокуратуре удалось установить, что директор интерната снимал со счетов воспитанников деньги и тратил их на приобретение необходимых интернату вещей. В сентябре текущего года суд приговорил Игоря Скуратова к 2,5 годам лишения свободы условно.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс, так как подавалась пользователями соцсетей и некоторыми СМИ, как несправедливый суд. Ее освещали с той точки зрения, что виновный в гибели детей человек получил условное наказание. Однако в понедельник, 24 декабря, корреспондент телеканала РЕН ТВ Валентин Трушин опубликовал на своей странице в соцсети Facebook некоторые подробности этой истории.

По словам журналиста, информация о том, что 27 детдомовцев умерли в Кемерово от голода, не соответствует действительности.  Судили Скуратова именно за превышение должностных полномочий.

«Это выражалось в том, что он покупал всякие вещи детям на их деньги. Купил диван, зубные щетки, утюги, игрушки и что-то еще. Страшный коррупционер, в общем. Тут надо заметить, что дети с поражением мозга не могут ни говорить, ни ходить. Наверное, судья хотел, что бы директор деньги им в кроватку клал. Вот ваши денежки, делайте что хотите. Сбегайте, купите мороженного», - пишет Трушин. 

Он отмечает, что в Интернете эта информация подается так, что директора судят именно за то, что он заморил голодом 27 детей.

«Детский дом для детей с генетическим поражением мозга – это, по сути, хоспис. И директора хосписа решили привлечь за высокую смертность. Она всегда была высокой, но три года назад несколько таких заведений объединили в одно, и статистика показала скачок. Было, к примеру, три учреждения и в каждом умирали по 10 человек в год. Их объединили, и получилось, что в одном учреждении за такой же период умерли уже 30 человек», - объясняет журналист.

По мнению Трушина, прокуратура не смогла найти доказательств недобросовестного исполнения сотрудниками интерната своих должностных обязанностей, но за время пока шла проверка директор «успел надерзить» представителям ведомства и те «стали копать в финансах».

«Нашли коррупцию про диван и зубные щетки», - заключает он.

1466
0