play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Террористам, пытавшимся взорвать «Сапсан», дали от 15 до 18 лет колонии

15:38, 10 декабря, 2012
Елена Белокрылова
15:38, 10 декабря, 2012
Елена Белокрылова
2123
0
Фото: gazeta.ru
2123
0

Такое решение в понедельник, 10 декабря, вынес Мосгорсуд.

Четырех обвиняемых в попытке подрыва скоростного поезда «Сапсан» приговорили лишению свободы сроком от 15 до 18 лет. Такое решение в понедельник, 10 декабря, вынес Мосгорсуд, сообщает Лента.ру.

Исламу Хамжуеву, Фаилю Невлютову, Мансуру Умаеву и Мансуру Эдильбиеву было предъявлено обвинение в покушении на теракт, бандитизме, незаконном обороте боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Также всем обвиняемым, кроме Невлютова, инкриминировалось незаконное изготовление бомб. При этом Невлютова, обвиняли в участии в незаконном вооруженном формировании, а Хамжуева - еще и финансировании этого сообщества. Прокурор требовал лишить обвиняемых свободы на сроки от 16 до 19 лет. Приговор оказался более мягким.

Самый длительный срок заключения – 18 лет – получил предполагаемый лидер боевиков Хамжуев. Умаева приговорили к 17 годам заключения, а Эдильбиева и Невлютова - к 16 и 15 годам соответственно. Все фигуранты дела будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

По информации Генпрокуратуры России, осужденные входили в террористическую организацию «Имарат Кавказа», которую возглавляет Доку Умаров. Трое из четвертых арестованных фигурантов дела признали свою вину и согласились заключить досудебное соглашение, однако отвергли связь с незаконным объединением.

Напомним, преступников задержали летом прошлого года в Москве. Тогда сотрудниками ФСБ России было обнаружено спрятанное в одном из парков столицы взрывное устройство.

Выяснилось, что Хамжуев совместно с Невлютовым, Умаевым и Эдильбиевым арендовали в Москве квартиру, где из приобретенных компонентов изготовили самодельное взрывное устройство мощностью более 10,5 кг в тротиловом эквиваленте. Террористы должны были совершить подрыв участка железной дороги Москва – Санкт-Петербург во время следования «Сапсана».

2123
0