play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

СМИ: против лидеров российской оппозиции возбуждено еще одно уголовное дело

10:09, 30 ноября, 2012
Елена Белокрылова
10:09, 30 ноября, 2012
Елена Белокрылова
1419
0
Фото: vladnews.ru
1419
0

Оно напрямую связано с «болотным делом» и с делом о финансировании беспорядков в городах РФ.

Правоохранительные органы возбудили еще одно уголовное против лидеров российской оппозиции. Оно напрямую связано с «болотным делом» и с делом о финансировании беспорядков в ряде городов РФ и возбуждено по статье 280 УК РФ в отношении неопределенного круга лиц.

Оппозиционеров подозревают в публичных призывах к насильственному свержению строя, что предусматривает до пяти лет лишения свободы, сообщает Лента.ру.

В рамках расследования этого уголовного дела в качестве свидетеля в среду, 28 ноября, был допрошен фигурант «болотного дела» Рихард Соболев. Его адвокат отказался раскрыть детали происходящего, сославшись на подписку о неразглашении, однако отметил «тяжелую атмосферу» во время допроса своего подзащитного. По словам юриста,  его проводил сотрудник отдела по борьбе с терроризмом и защите Конституционного строя ФСБ России.

По некоторым данным, вопросы следователя были связаны с возможной причастностью лидеров оппозиции к беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая этого года.

Напомним, что тогда оппозиционная акция «Марш миллионов» завершилась столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. В ходе беспорядков пострадали 27 сотрудников ОМОНа. Пятеро из них попали в больницу с сотрясением мозга, закрытыми черепно-мозговыми травмами, ушибленными ранами головы и других частей тела. Есть пострадавшие и среди участников шествия.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Первый приговор по нему был оглашен 9 ноября этого года. Суд приговорил Максима Лузянина, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, к 4,5 годам колонии общего режима.

Всего фигурантами «болотного дела» являются 18 человек, 11 из них в настоящее время находятся в СИЗО. 

Уголовное дело о финансировании беспорядков в городах России на деньги из-за рубежа возбудили в октябре этого года. В его основу легли материалы проверки фактов изложенных в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста-2». В числе обвиняемых по делу - координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также активисты Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Лебедев и Развозжаев в настоящее время содержатся под стражей, а Удальцов находится на свободе под подпиской о невыезде.

1419
0