play
pause
  • $ 65.4 ↓
  • € 75.65 ↓

Родителям Ани Шкапцовой предъявлено обвинение в ее убийстве

12:53, 28 ноября, 2012
Елена Белокрылова
12:53, 28 ноября, 2012
Елена Белокрылова
1588
0
Фото: salvare.ru
1588
0

Александр Кулагин и Светлана Шкапцова также обвиняются в инсценировке похищения ребенка.

Родителям восьмимесячной Ани Шкапцовой предъявлено окончательное обвинение в убийстве и последующей инсценировке похищения дочери. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Брянской области.

По версии следствия, с 22 по 23 февраля этого года Александр Кулагин был в запое. Будучи пьян, мужчина устроил очередной семейный скандал. Его восьмимесячная дочь от шума проснулась и заплакала, что еще больше разозлило дебошира. Он ударил ребенка кулаком по голове и телу и дважды с силой бросил на диван. После избиения он вместе с матерью девочки Светланой Шкапцовой решил не оказывать пострадавшей помощь, а оставить ее умирать на расстеленном в ванне покрывале. 

Малышка скончалась 26 февраля. Ее тело обвиняемые вынесли на балкон и хранили там до 4 марта. Потом Кулагин по наставлению Шкапцовой вывез и сжег его. Дабы скрыть следы преступления, злоумышленники разработали план инсценировки похищения ребенка. С 4 по 11 марта Кулагин и Шкапцова старались создать видимость благополучия в семье. Не менее двух раз они прогуливались по улице с пустой детской коляской, покупали в магазине игрушки, а при звонках на мобильный от родственников или знакомых имитировали звуки, якобы издаваемые ребенком. 

11 марта Шкапцова оставила детскую коляску у магазина «Зоопарк» по улице Пушкина в Брянске, а сама вошла внутрь. В это время Кулагин, тайно приехавший из Москвы, переоделся в парик и женскую одежду, забрал коляску и оставил ее в подъезде соседнего дома. Затем, чтобы замести следы, сжег свое облачение и 12 марта вернулся на свое рабочее место в столицу. 

Выйдя из магазина, Шкапцова инсценировала похищение девочки, и обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. В дальнейшем при допросах Кулагин и Шкапцова неоднократно сообщали следствию заведомо ложные сведения об обстоятельствах исчезновения своей дочери.

В настоящее время Кулагину в окончательной редакции предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, а Шкапцовой – в пособничестве в этом убийстве. Кроме того, пара обвиняется в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения.

Причастность свою к убийству обвиняемые отрицают. Признают лишь ложный донос о совершении преступления. Тем не менее, у следствия имеются их первоначальные правдивые показания о совершении убийства. В течение почти трех недель после поступления сообщения о похищении девочки следствием прорабатывались все возможные версии об обстоятельствах ее исчезновения. В то же время поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, давало следователям основание полагать, что они могли инсценировать похищение. Понимая, что находясь вместе, Шкапцова и Кулагин будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда женщина осталась одна, следователь смог наладить с ней психологический контакт, и почувствовав вину она рассказала об обстоятельствах убийства дочери. Задержанный впоследствии Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению, дал признательные показания, которые подтвердил при их проверке на месте происшествия.

1588
0