play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Юдашкин отказался от авторства военной формы

09:36, 21 ноября, 2012
Елена Белокрылова
09:36, 21 ноября, 2012
Елена Белокрылова
1761
0
Фото: etoday.ru
1761
0

По словам дизайнера, его изначальный проект был «грубо искажен».

Модельер Валентин Юдашкин, которому приписывают авторство нынешней полевой формы российских военных, заявил, что не имеет к ней никакого отношения.

По словам дизайнера, его изначальный проект был «грубо искажен» Министерством обороны России.

«Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны», - цитируют Юдашкина «Известия».

Модельер также заявил, что у него есть письма, в которых представители военного ведомства признаются в самостоятельной доработке зимней и летней формы. Юдашкин подчеркнул, что он и его коллеги не могут отвечать за качество формы, которую делал кто-то другой. Так, комментируя погоны, которые в новой форме перенесены с плеч на грудь, модельер назвал это «кошмаром».

Напомним, что форма «от Юдашкина» создавалась с мая 2007 года по 2010 год и пришла на смену «афганке» 1990-х годов. От прежней ее отличали расположение погон, наличие элементов на липучке, новый дизайн пуговиц. Минобороны отказалось от портянок, валенок, ватных штанов, а шинели стали узкими и приталенными с низким расположением верхней пуговицы.  На создание новой формы ушло 170 миллионов рублей.

В ответ на многочисленную критику нового обмундирования тогдашний министр обороны Сердюков заявил: «Я думаю, что это как всегда — всё новое воспринимается достаточно сложно. Отчасти это чьи-то инсинуации». 

В конце октября этого года скандал с крупными хищениями в военном ведомстве стал причиной отставки Сердюкова. Его место занял Сергей Шойгу. 

Во вторник, 20 ноября, появилась информация о том, что Министерство обороны России собирается ввести новую форму.

1761
0