play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

Обыски проходят в домах у президента и крупнейшего акционера «Ростелекома»

11:51, 20 ноября, 2012
Елена Белокрылова
11:51, 20 ноября, 2012
Елена Белокрылова
1477
0
Фото: aktualno.ru
1477
0

Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о хищении более 200 миллионов долларов у банка ВТБ.

В Москве проходят обыски в домах президента «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритарного акционера компании Константина Малофеева.

Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о хищении более 200 миллионов долларов у банка ВТБ, сообщает Лента.ру.

В 2007 году британское дочернее предприятие банка, VTB Capital Plc, выдала компании «Русагропром» 200-миллионный кредит на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp, подконтрольной структурам Малофеева. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ были предоставлены акции молочных предприятий, стоимость которых была завышена в пять раз.

По делу о кредите сейчас ведется судебное разбирательство в Лондоне. По некоторым данным, около 10% акций Малофеева в рамках этого дела арестованы.

По сведениям из неофициальных источников, в настоящее время Малофеев и гендиректор «Русагропрома» Евгения Кремнева доставлены в МВД для допроса. Информация об их процессуальном статусе разнится.

В свою очередь пресс-секретарь «Ростелекома» Кира Кирюхина заявила, что ей ничего неизвестно о следственных действиях.

Провоторов возглавил «Ростелеком» два года назад. Срок его полномочий истекает в 2015 году. В сентябре этого года Минкомсвязи России предложило заменить его в связи с «неэффективной работой». В приемники Провоторову прочили одногрупника премьер-министра Дмитрия Медведева - Вадима Семенова, который сейчас возглавляет холдинг «Связьинвест».

По распоряжению президента Владимира Путина смена руководства ряда компаний, в том числе «Ростелекома», должна согласовываться с Кремлем. 9 октября этого года руководитель администрации главы государства Сергей Иванов сообщил, что досрочная отставка Проворотова «представляется необоснованной».

Отметим также, что 19 ноября этого года стало известно, что Малофеев был снят с выборов депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области в связи с подкупом избирателей. По данным СМИ, место в сельсовете было нужно бизнесмену, чтобы в будущем стать сенатором и получить неприкосновенность.

1477
0