play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Прокурор попросил для Мирзаева два года ограничения свободы

15:57, 15 ноября, 2012
Елена Белокрылова
15:57, 15 ноября, 2012
Елена Белокрылова
1282
0
Фото: partbilet.ru
1282
0

Потерпевшая сторона считает позицию обвинения слишком мягкой.

Гособвинение попросило для чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности москвичу Ивану Агафонову, два года ограничения свободы. Приговор будет вынесен Замоскворецким судом Москвы 27 ноября этого года, сообщает Лента.ру.

Наказание, которое потребовал для борца прокурор, не связано с тюремным заключением. Потерпевшая сторона считает позицию обвинения слишком мягкой. Мирзаев уже провел в СИЗО больше года, поэтому, даже если обвиняемого приговорят к двум годам лишения (а не ограничения) свободы, то он все равно будет освобожден в зале суда. Это связано с тем, что день в следственном изоляторе засчитывается за два в тюрьме.

Мирзаев признал себя виновным по статье 109 УК РФ («Причинении смерти по неосторожности»).

«Я понимаю родителей Ивана, его сестру, еще раз хочу извиниться за этот трагический случай, я никогда никому не желал зла, я сидел целый год и три месяца и переживал. У меня не было никакого умысла, я жалею об ударе, мог бы просто уйти», - заявил он в ходе судебного заседания.

Спортсмен также призвал суд и общество оставить за скобками национальный вопрос.

«Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию», - сказал Мирзаев.

Напомним, что инцидент, в результате которого погиб студент Иван Агафонов, произошел 15 августа 2011 года у московского клуба «Гараж». Между молодым человеком и борцом Мирзаевым произошел конфликт из-за девушки. Самбист ударил юношу в лицо, в результате чего тот упал и ударился затылком о землю. Через некоторое время пострадавший скончался в больнице.

Первоначально Мирзаеву было предъявлено обвинение в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего». Однако позднее дело было переквалифицировано на «причинение смерти по неосторожности».

По делу было проведено пять медицинских экспертиз, последняя была поручена Минздраву и передана в суд в среду, 13 ноября. Медики разбирались в вопросе о том, стала ли гибель Агафонова прямым следствием удара Мирзаева или следствием удара головой об асфальт при падении. К однозначному выводу они прийти не смогли.

1282
0