• $ 56.36 ↓
  • € 68.82 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      СК: завершено расследование похищения сына Касперского

      10:46, 13 ноября, 2012
      Елена Белокрылова
      10:46, 13 ноября, 2012
      Елена Белокрылова
      1146
      0
      Фото: gdb.rferl.org
      1146
      0

      Уголовное дело направлено в суд.

      В Москве завершено расследование уголовного дела о похищении сына знаменитого программиста Евгения Касперского. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

      По версии следствия, решение похитить Ивана Касперского и назначить за него выкуп в размере 3 миллионов евро возникла у пятерых злоумышленников в марте 2011 года. В преступлении решили принять участие двое Николаев Савельевых (отец и сын), Сергей Громов, Олег Маюков и Алексей Устимчук. План у них  родился после просмотра телепередачи об отце потерпевшего – главе компании «Лаборатория Касперского».

      Преступники начали вести скрытое наблюдение за потерпевшим. Они выяснили, где он учится и работает, а также составили график его передвижений. Местом похищения они избрали жилой сектор у станции метро «Строгино». Там утром 19 апреля 2011 года обвиняемые схватили Ивана Касперского и посадили в машину. На глаза потерпевшему надели повязку и шапку, а на руки – наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области.

      В день исчезновения сына родители Ивана обратились в правоохранительные органы. И  24 апреля 2011 года юноша был освобожден, а его похитили схвачены. Двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности. Так, Сергей Громов ранее был трижды судим за нетяжкие преступления, а  старший  Савельев в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

      В настоящее время в зависимости от роли каждого в преступлении Савельевы, Громов и Маюков обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а, з» части 2 статьи 126 УК РФ и пунктом «б» части 3 статьи 163 УК РФ. Уголовное дело в отношении них направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. 

      Алексей Устимчук  ранее уже был осужден к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

      1146
      0