play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

Группа российских инвалидов намерена подать в суд на авиакомпанию AirBerlin

11:56, 08 октября, 2012
Елена Белокрылова
11:56, 08 октября, 2012
Елена Белокрылова
1772
0
Фото: files.disabled.su
1772
0

Конфликт с авиаперевозчиком у колясочников возник в московском аэропорту Домодедово.

Представители авиаперевозчика отказались перевозить большое количество людей с ограниченными возможностями одновременно.

Группа российских инвалидов намерена подать в суд на авиакомпанию AirBerlin. Конфликт возник в московском аэропорту Домодедово, когда 11 из 34 колясочников не смогли вылететь в Дюссельдорф, сообщает Газета.ру.

В Германии группа должна была принять участие в цикле семинаров по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Как рассказал один из участников делегации, депутат Госдумы, инвалид-колясочник Владимир Крупенников, пострадавшие намерены восстановить свои права в суде.

«В последний момент, когда мы уже прошли паспортный контроль и таможню и ожидали посадки на рейс, командир экипажа заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности. Он предложил перевозить группу частями в течение двух суток – по два инвалида-колясочника за рейс», – заявил Крупенников.

Он также добавил, что в настоящее время те, кто не смог вылететь рейсом AirBerlin, пытаются купить билеты на рейс «Аэрофлота» и надеются улететь этим вечером из Шереметьево.

Депутат уверен, что случившееся является нарушением прав инвалидов.

«Будем отсуживать деньги, а также компенсацию морального ущерба. Будем с ними судиться», – сказал Крупенников.

По его словам, о том, что этим рейсом полетит большая группа людей на колясках и инвалидов-опорников, авиаперевозчик был предупрежден более чем за месяц.

Сопровождавший делегацию инвалидов Антон Стеклов сообщил, что пилот, отказавшийся взять на борт людей с ограниченными возможностями, ссылался на внутреннюю инструкцию авиакомпании. В ней якобы написано, что к полету можно допустить не более двух человек на инвалидных колясках за один раз.

В пресс-службе Домодедово подчеркивают, что авиаперевозчики самостоятельно решают вопрос о допуске на борт пассажиров с ограниченными возможностями, а аэропорт лишь обеспечивает комфортное пребывание таких пассажиров на своей территории.

1772
0