play
pause
  • $ 61.77 ↑
  • € 75.79 ↑

Дело «приморских партизан» рассмотрят присяжные

11:17, 09 июня, 2012
Елена Белокрылова
11:17, 09 июня, 2012
Елена Белокрылова
1523
0
Фото: vesti.kz
1523
0

Первое заседание суда назначено на 9 июля этого года.

Уголовное дело «приморских партизан» будет рассмотрено коллегией присяжных.

Таким образом, Приморский краевой суд удовлетворил ходатайство защиты, поданное на предварительном слушании по делу в среду, 6 июня. Другое прошение адвокатов – о возвращении уголовного дела на доследование – было отклонено, сообщает Лента.ру.

Первое заседание суда назначено на 9 июля этого года. Оно будет проходить в открытом режиме, однако фото- и видеосъемка в зале будет запрещена по просьбе обвиняемых.

Уголовное дело «партизан» насчитывает 50 томов. Обвиняемые признали свою вину лишь частично.  

В субботу, 9 июня, представители Приморского краевого суда сообщили, что уголовное преследование по некоторым статьям ранее предъявленного подсудимым обвинения прекращено в связи с истечением срока давности. О каких именно эпизодах идет речь, пока не уточняется.

Напомним, что на скамье подсудимых сейчас находятся шесть человек – Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах и угонах автомобилей.

Как утверждает обвинение, банда собралась в 2009 году. Молодые люди купили и спрятали в лесных тайниках оружие, обзавелись транспортом и начали преступную деятельность. Ликвидировать группировку правоохранителям удалось лишь в июне 2010 года. Четверых «партизан» задержали в ходе спецоперации в центре Уссурийска.  Двое активных участников банды (по версии следствия - ее создатели) при попытке задержать их застрелились. Еще двое молодых людей были пойманы позднее.

Осенью 2010 года в Интернете была выложена видеозапись сделанная самими «приморскими партизанами». Ролик был снят в тот момент, когда молодые люди узнали о масштабах развернутой против них спецоперации и поняли, что не смогут долго скрываться. На записи члены банды заявляют, что ненавидят милиционеров и пошли на преступления по идеологическим убеждениям. В апреле 2012 года суд признал эту запись экстремистской.

1523
0