play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

Российские полицейские обезвредили банду хакеров, похищавших деньги через Интернет

11:51, 04 июня, 2012
Елена Белокрылова
11:51, 04 июня, 2012
Елена Белокрылова
1963
0
Фото: m.onet.pl
1963
0

Ежемесячный доход каждого члена группировки составлял примерно 2 миллиона рублей.

Сотрудники МВД России пресекли деятельность банды хакеров, похищавших деньги через Интернет.

Как сообщает пресс-служба ведомства, для того чтобы красть деньги с чужих банковских счетов злоумышленникам пришлось создать целый комплекс вредоносных компьютерных программ, несанкционированно копирующих информацию с других компьютеров.

Данное ПО скрытно размещалось на различных интернет-сайтах, а затем незаметно проникало и устанавливалось на компьютеры пользователей. После этого на «зараженном» устройстве программы-вирусы в автоматическом режиме осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копирование с него информации. Затем в банки направлялись поддельные платежные поручения якобы от имени владельцев банковских счетов, получателями средств по которым указывались реквизиты юридических и физических лиц, используемые мошенниками. Похищенные деньги перечислялись на банковские пластиковые карты и обналичивались через банкоматы.

По версии следствия, преступники заразили вредоносными программами около 1,6 миллиона компьютеров в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске и Астрахани. Их сервера размещались в Нидерландах, США и Германии. Предполагается, что деятельность банды затронула большинство российских банков.

В МВД предполагают, что ежемесячный доход каждого члена группировки составлял примерно 2 миллиона рублей. Общая сумма ущерба пока не называется.

В настоящее время возбуждено дело о мошенничестве в крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и создании вредоносных компьютерных программ. Один из членов группы арестован, еще несколько человек находятся в розыске. Полицией проведены около десяти обысков. Изъяты носители информации, скопированы данные с зарубежных серверов. Кроме того, стражам порядка удалось получить доступ к электронной почте подозреваемых и шифрованной переписке по протоколу ХМРР.

1963
0