play
pause
  • $ 63.79 ↑
  • € 73.69 ↑

Следственный комитет завел на Березовского два уголовных дела

14:57, 29 мая, 2012
Елена Белокрылова
14:57, 29 мая, 2012
Елена Белокрылова
1270
0
Фото: t.novosib.region.trud.ru
1270
0

Опального олигарха подозревают в публичных призывах к массовым беспорядкам.

Следственный комитет России возбудил в отношении опального олигарха Бориса Березовского два уголовных дела о публичных призывах к массовым беспорядкам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Одно из упомянутых уголовных дел касается призывов бизнесмена воспрепятствовать инаугурации законно избранного президента Российской Федерации Владимира Путина, опубликованных в Интернете в апреле 2012 года. В СК особо подчеркивают, что за воспрепятствование движению путинского картежа Березовский обещал денежное вознаграждение.

Второе дело касается «Открытого письма рожденным не в СССР», которое в феврале этого года опубликовала на своем сайте радиостанция «Эхо Москвы». Следователи утверждают, что в этом письме олигарх публично призывал  к массовым беспорядкам,  а именно к «совершению активных противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов  Президента Российской Федерации».

В сообщении СК говорится, что два уголовных дела объединены в одно производство.

Как сообщает Лента.ру февральское послание олигарха уже проверяли на экстремизм. Экспертизы и судебного разбирательства установили, что текст является экстремистским. С сайта «Эха Москвы» он был убран вскоре после публикации, однако его копия сохранилась на других сайтах.

1270
0