play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

Сотрудник Управления «К» МВД арестован за взятку в 100 тысяч евро

08:49, 24 апреля, 2012
08:49, 24 апреля, 2012
1545
0
1545
0

Полицейский арестован, в кабинетах сотрудников БСТМ, Управления «К» и 38-го отдела был проведен ряд обысков.

В Москве сотрудник Управления «К» МВД пойман на взятке в 100 тысяч евро. За эти деньги офицер должен был предоставить предпринимателю секретные материалы проверки его бизнеса. В результате разгоревшегося скандала может быть ликвидировано одно из самых секретных полицейских подразделений — 38-й отдел Управления «К». Об этом сообщают Известия.

По подозрению в получении крупной взятки задержан сотрудник 38-го отдела Управления «К» МВД - старший оперуполномоченный по особо важным делам майор Андрей Юров. По данным следствия, полицейский обещал за 100 тысяч евро передать московскому предпринимателю копию секретных материалов проверки его бизнеса.

Гендиректор столичной компании «Консалт» обратился в правоохранительные органы в 2011 году. Бизнесмен сообщил, что у него вымогают 1,5 миллиона евро за прекращение проверки финансовой деятельности его фирмы. Сам предприниматель несколько лет занимался обналичкой крупных сумм по поддельным кредитным картам. Однако платить вымогателям отказался. В отношении гендиректора «Консалта» было возбуждено уголовное дело по ст. 187 УК РФ («Изготовление или сбыт кредитных карт»). В феврале 2012 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

После окончания процесса бизнесмену позвонил майор Юров. На встрече с предпринимателем оперативник сообщил, что у него имеются материалы новой проверки бизнеса не только самого коммерсанта, но и его супруги. И тому грозит новое дело. Полицейский предложил решить проблему за 300 тысяч долларов. За эти деньги майор обещал передать бизнесмену копии секретных материалов этой проверки. Коммерсант сразу отправился в службу собственной безопасности, приложив к своему заявлению аудиозапись переговоров с Юровым.

Сыщики предложили заявителю поучаствовать в оперативном эксперименте, снабдив необходимой записывающей аппаратурой, а также поставив на прослушку телефоны сотрудников БСТМ и Управления «К». В свою очередь Юров и его коллеги прослушивали телефоны бизнесмена и отслеживали его передвижения по биллингу.

Юров был задержан 16 апреля у дома предпринимателя. Полицейский подъехал к дому потерпевшего на машине Chevrolet Niva. Как только майор получил 100 тысяч евро, его задержали и доставили на допрос в столичный СК. Там ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), а суд санкционировал его арест. После этого Юров заявил, что готов сотрудничать со следствием и дать показания против своих коллег и руководителей.

После задержания полицейского в кабинетах сотрудников БСТМ, Управления «К» и 38-го отдела был проведен ряд обысков. Были обнаружены и изъяты материалы, представляющие интерес для следствия, а внутри МВД начата служебная проверка.

Источники в МВД не исключают, что после проверки 38-й отдел будет ликвидирован.

1545
0