• $ 56.59 ↓
  • € 69.4 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Замглавы вологодской колонии предъявлено обвинение за побег заключенного на вертолете

      17:18, 19 апреля, 2012
      17:18, 19 апреля, 2012
      2081
      0
      Фото: 1tv.ru
      2081
      0

      Белоликову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток.

      Следственный комитет предъявил обвинение заместителю начальника колонии № 17 в Вологодской области, из которой заключенный совершил побег на вертолете. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

      Заместителю начальника по безопасности и оперативной работе ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александру Белоликову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) и получении двух взяток за незаконные действия (ч.3 ст. 290 УК РФ).

      По данным следствия, в мае 2011 года за взятку в 10 тысяч рублей Белоликов настоял на принятии административной комиссией колонии решения о снятии осужденного Шестакова с профилактического учета лиц, склонных к побегу. Кроме того, в период 2010-2011 годов он получил от Шестакова взятку в виде имущества на общую сумму почти 43 тысячи рублей за послабление по режиму. В результате осужденный проживал в отдельном помещении в спортивном зале ИК и имел в распоряжении мобильный телефон.

      По данным СК, Александр Белоликов вину по существу предъявленного обвинения не признал и полностью отрицает причастность к указанным преступлениям.

      Напомним, побег был совершен утром 22 марта в колонии № 17 в поселке Шексна Вологодской области. По версии следствия, весной 2012 года Шестаков через Интернет договорился с 35-летней Татьяной Важалиной и 36-летним Александром Русаковым об организации побега за 2 миллиона рублей.

      Важалина и Русаков захватили на базе «Ирма» вертолет Вологодского авиапредприятия и заставили пилота лететь к колонии. Там они выкинули веревочный трап, по которому Шестаков забрался в кабину. Вскоре сообщники бросили вертолет и пересели на разные машины. В результате пилот не пострадал. Шестакова задержали через несколько часов, а Важалину и Русакова - на следующий день.

      2081
      0