play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

Замглавы вологодской колонии арестован за побег заключенного на вертолете

12:19, 18 апреля, 2012
12:19, 18 апреля, 2012
1102
0
Фото: 1tv.ru
1102
0

Александр Белоликов подозревается в получении взятки от сбежавшего на вертолете заключенного.

Замначальника вологодской колонии № 17 Александр Белоликов, подозреваемый в получении взятки от сбежавшего на вертолете заключенного, помещен под арест. Об этом сообщает Лента.ру.

Суд согласился с доводами следователей, что на свободе Белоликов имеет возможность помешать расследованию.

Напомним, что побег был совершен утром 22 марта в колонии № 17 в поселке Шексна Вологодской области. По версии следствия, в мае 2011 года Белоликов получил от заключенного Алексея Шестакова 10 тысяч рублей взятки. За эту сумму замначальника колонии исключил осужденного из списка лиц, склонных к побегу.

В колонии Шестаков имел возможность пользоваться телефоном и выходить в Интернет. Также он зарабатывал деньги, торгуя запрещенными предметами. Весной 2012 года осужденный через Интернет договорился с 35-летней Татьяной Важалиной и 36-летним Александром Русаковым об организации побега за 2 миллиона рублей.

Важалина и Русаков захватили на базе «Ирма» вертолет Вологодского авиапредприятия и заставили пилота лететь к колонии. Там они выкинули веревочный трап, по которому Шестаков забрался в кабину. Вскоре сообщники бросили вертолет и пересели на разные машины. Отметим, что в результате пилот не пострадал. Шестакова задержали через несколько часов, а Важалину и Русакова - на следующий день.

Алексей Шестаков в начале 2000-х был осужден за тройное убийство в Череповце. Вместе с подельником он убил своего знакомого, чтобы ограбить его квартиру, а затем ликвидировал свидетелей - мужчину и женщину, зашедших в гости. Шестаков был приговорен к 23 годам колонии. Впоследствии выяснилось, что в прошлом он совершил еще одно убийство. В результате срок заключения был увеличен еще на один год.

1102
0