play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

На калининградских школьниц, избивших девочку-инвалида, вновь завели дело

15:02, 09 апреля, 2012
15:02, 09 апреля, 2012
2435
0
Фото: Россия 24
2435
0

Постановление областного СК о возбуждении уголовного дела против девочек было отменено прокуратурой Гусева.

В Калининградской области завели уголовное дело на двух школьниц, избивших одноклассницу и снявших все на видео. Об этом сообщает BBCRussian.com.

Расправа над девочкой произошла в городе Гусеве в конце марта, во время школьных каникул. По данным следствия, две школьницы избили одноклассницу Лену Сухорукову. Все происходящее снимал на видео молодой человек. Впоследствии ролик был выложен в Интернет. На записи видно, как одна из девочек бьет сверстницу ногами по голове, в то время как другая держит ее за волосы. На третьей минуте видеозаписи «оператор» предложил девушкам прекратить избиение, но те не остановились.

Первоначально полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении 14-летних школьниц, поскольку виновные не достигли возраста, в котором возможно уголовное наказание. Следственный комитет по указанию председателя возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство, совершенное группой лиц». Однако прокурор Гусева 7 апреля отменил постановление, заявив о «процессуальных нарушениях».

В понедельник, 9 апреля, прокурор Калининградской области Алексей Самсонов заявил, что отменяет решение прокуратуры Гусева. По его словам, следствие может изменить статью, по которой будет расследоваться дело. Избившие Сухорукову школьницы еще не достигли возраста уголовной ответственности по статьям об умышленном причинении легкого вреда здоровью и побоях. По статье «покушение на убийство» ответственность наступает с 14 лет. Самсонов добавил, что оснований для задержания девочек нет.

Жестокая расправа над подругой, которая сопровождается циничными комментариями, вызвала скандал не только в интернет-сообществе, но и в регионе. После того, как об избиении девочки стало известно общественности, десятки жителей калининградского Гусева вышли на митинг. Люди требовали наказать школьниц, которые жестко избили одноклассницу. Власти, ранее выразившие опасения, что подросткам могут устроить самосуд, пытались призвать собравшихся к спокойствию и рассудительности.

2435
0