play
pause
  • $ 61.55 ↑
  • € 76.09 ↑

Побег убийцы на вертолете: замначальника колонии получил взятку от зэка

12:05, 06 апреля, 2012
Екатерина Волкова
12:05, 06 апреля, 2012
Екатерина Волкова
1692
0
Фото: uvd35.ru
1692
0

Заключенный, сбежавший из колонии в марте этого года, обещал деньги не только своим сообщникам.

Заключенному вологодской колонии Алексею Шестакову, сбежавшему на вертолете, помог заместитель начальника исправительного учреждения. По данным Следственного комитета России, в  ходе расследования уголовного дела  об угоне воздушного судна и побеге заключенного установлен факт получения взятки заместителем начальника ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александром Белоликовым. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за совершение незаконных действий»).

1 апреля по 30 мая 2011 года к Белоликову через посредника обратился осужденный Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с профилактического учета лиц, склонных к побегу. За свое согласие и предстоящее содействие подозреваемый получил через того же посредника денежные средства в сумме 10 тысяч рублей в качестве взятки, после чего на заседании административной комиссии указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета осужденного Шестакова, настояв на данном решении, заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют. В результате действий чиновника 30 мая прошлого года осужденный был снят со специального  учета лиц, склонных к побегу, сообщают следователи.

Сбежавший Шестаков обещал своим сообщникам 2 миллиона рублей. Следствие устанавливает, откуда 36-летний осужденный за убийство взял такие деньги. Организацией побега и оплатой расходов на него, по данным СК России, Шестаков занимался лично. Из колонии он звонил с 6 разных номеров. Мужчина выбрал и забронировал вертолет. Причем, учтя, что для его целей подойдет воздушное судно меньших размеров, предпочел вертолет МИ-2 вертолету  МИ-8. Также заключенный выбрал базу, на которую его сообщники могли бы проникнуть с оружием, и озаботился тем, чтобы на ней очистили взлетную площадку от снега.

Напомним, что побег был совершен утром в четверг, 22 марта, в колонии № 17 в поселке Шексна Вологодской области. Двое сообщников беглеца, 35-летняя ранее судимая за наркоторговлю Татьяна Важалина и ранее судимый за разбой  36-летний Александр Русаков сели на вертолет Вологодского авиапредприятия на базе «Ирма». Когда летательный аппарат поднялся в воздух злоумышленники, угрожая пилоту оружием, заставили его лететь к указному ими месту.  

В Шексне вертолет снизился над исправительной колонией, и Шестаков уцепился за трос с привязанной палкой, который его подельники сбросили с воздушного судна. Покинув территорию исправительного учреждения, вертолет сел, чтобы мужчина смог забраться внутрь. Затем преступники полетели в Вологду, где бросили летательный аппарат.

Шестаков был задержан позднее в тот же день. Позднее были пойманы его подельники. У Русакова был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского, с помощью которого организовывался побег.

В ближайшее время Важалиной и Русакову следствие предъявит обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 211 УК РФ «угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни» и ч.2 ст. 313 УК РФ «побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц». В настоящее время решается вопрос об их аресте.

1692
0