play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

Два миллиона рублей обещал подельникам волгоградский заключенный за организацию побега на вертолете

15:17, 24 марта, 2012
Елена Белокрылова
15:17, 24 марта, 2012
Елена Белокрылова
1985
0
Фото: uvd35.ru
1985
0

Следствие устанавливает, откуда 36-летний осужденный за убийство взял такие деньги.

Заключенный Алексей Шестаков, совершивший побег на вертолете из колонии в Вологодской области, обещал своим сообщникам 2 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Следствие устанавливает, откуда 36-летний осужденный за убийство взял такие деньги.

Следователи установили, что организацией побега и оплатой расходов на него Шестаков занимался лично. Из колонии он звонил с 6 разных номеров. Мужчина выбрал и забронировал вертолет. Причем, учтя, что для его целей подойдет воздушное судно меньших размеров, предпочел вертолет МИ-2 вертолету  МИ-8. Также заключенный выбрал базу, на которую его сообщники могли бы проникнуть с оружием, и озаботился тем, чтобы на ней очистили взлетную площадку от снега.

Напомним, что побег был совершен утром в четверг, 22 марта, в колонии № 17 в поселке Шексна Вологодской области. Двое сообщников беглеца, 35-летняя ранее судимая за наркоторговлю Татьяна Важалина и ранее судимый за разбой  36-летний Александр Русаков сели на вертолет Вологодского авиапредприятия на базе «Ирма». Когда летательный аппарат поднялся в воздух злоумышленники, угрожая пилоту оружием, заставили его лететь к указному ими месту.  

В Шексне вертолет снизиться над исправительной колонией и Шестаков уцепился за трос с привязанной палкой, который его подельники сбросили с воздушного судна. Покинув территорию исправительного учреждения, вертолет сел, чтобы мужчина смог забраться внутрь. Затем преступники полетели в Вологду, где бросили летательный аппарат.

Шестаков был задержан позднее в тот же день. Позднее были пойманы его подельники. У Русакова был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского, с помощью которого организовывался побег.

В ближайшее время Важалиной и Русакову следствие предъявит обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 211 УК РФ «угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни» и ч.2 ст. 313 УК РФ «побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц». В настоящее время решается вопрос об их аресте.

1985
0