play
pause
  • $ 62.69 ↑
  • € 72.53 ↓

Убийство Политковской могли заказать бежавшие в Лондон Закаев и Березовский

10:58, 29 февраля, 2012
10:58, 29 февраля, 2012
1246
0
1246
0

Павлюченков утверждает, что журналистку убили из-за конфликта с этими людьми.

Фигурант уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской – экс-подполковник МВД Дмитрий Павлюченков назвал возможных заказчиков преступления. Об этом сообщает ФедералПресс со ссылкой на российские СМИ.

По словам подозреваемого, заказчиками убийства Политковской были бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев бежавший за границу российский бизнесмен Борис Березовский. Павлюченков утверждает, что журналистку убили из-за конфликта с этими людьми, однако какие именно разногласия были между Политковской и заказчиками ее убийства, экс-сотрудник МВД не сообщил.

В Следственном комитете России информацию о показаниях Павлюченкова не подтвердили, но и не опровергли. Адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян утверждает, что его подзащитному не известны точные имена заказчиков убийства Политковской. «Он лишь сказал, что знает о них от других лиц», – пояснил защитник.

Между тем, скрывающийся в Лондоне Ахмед Закаев заявил, что никогда не общался с предполагаемым организатором убийства обозревателя «Новой газеты». Кроме того, по его словам, в Великобританию не поступал запрос о его допросе по делу о смерти Политковской. Березовский комментировать ситуацию отказался.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве. По данным следствия, непосредственным исполнителем убийства считается Рустам Махмудов. 
В качестве основной версии следствие рассматривает профессиональную деятельность Политковской. Об установлении предполагаемого убийцы стало известно еще в марте 2008 года. В начале июня 2011 года Рустаму Махмудову было предъявлено обвинение в убийстве журналистки. Также по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» проходят бывший подполковник МВД Дмитрий Павлюченков, который раньше проходил по делу свидетелем, а также предприниматель Лом-Али Гайтукаев.

28 октября следствие предъявило Лом-Али Гайтукаеву и экс-сотруднику московского УБОПа Сергею Хаджикурбанову обвинение в организации убийства журналистки. 19 января в СМИ появились сообщения о том, что в ходе повторного исследования на пистолете, из которого была убита Политковская, были обнаружены следы ДНК женщины.

1246
0