play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

Губернатор объявил 29 февраля днем траура по жертвам ЧП в Астрахани

19:19, 28 февраля, 2012
19:19, 28 февраля, 2012
1461
0
Фото: jilkin.ru
1461
0

По последним данным, при обрушении 9-этажного дома погибли 9 человек, разбор завалов продолжается.

В Астраханской области среда, 29 февраля, объявлена днем траура по жертвам обрушения 9-этажного дома. Об этом говорится на сайте губернатора региона Александра Жилкина.

«Случившееся я воспринимаю как личное горе и объявляю завтра, 29 февраля, днем траура в Астраханской области», - говорится в заявлении главы региона. Жилкин принес соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате ЧП. «Дорогие земляки! Все, кто разделяет сейчас с нами боль и горечь утрат! 27 февраля в Астрахани произошла трагедия, в результате взрыва обрушился подъезд многоквартирного жилого дома, погибли люди – наши с вами земляки, десятки семей остались без крова. Это стало потрясением не только для жителей Астраханской области, но и для всех россиян», - обратился к жителя Астраханской области Жилкин. По его словам, на помощь местным спасателям и медикам прибыли их коллеги из соседних регионов России и Москвы. «Сотни людей несут в пункты сбора деньги, вещи, продукты питания – все, что необходимо пострадавшим», - говорится в заявлении главы региона.

Губернатор также сообщил, что принято решение в кратчайшие сроки расселить всех жителей обрушившегося дома. Это будет сделано за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

По последним данным, при обрушении подъезда 9-этажного дома погибли 9 человек, разбор завалов продолжается.

Во вторник, 28 февраля, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести тщательное расследование причин взрыва дома в Астрахани и в короткие сроки обнародовать результаты. Ранее глава правительства на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП в Астрахани поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову разработать предложения по усилению контроля за объектами повышенной опасности в коммунальном хозяйстве. Путин также заявил, что все жители дома в Астрахани, в котором произошел взрыв, будут переселены в новое жилье.

Напомним, что взрыв прогремел в Астрахани в понедельник, 27 февраля, около 13:10 мск в 6-подъездном 9-этажном жилом доме, расположенном на улице Островского, дом № 150, корпус 1. В результате происшествия обрушился подъезд. В общей сложности были разрушены 27 квартир в двух подъездах - втором и третьем. В них проживали 90 человек.

По одной из версий, ЧП произошло из-за нарушения правил безопасности при строительных или ремонтных работах. Пострадавшие от обрушения жильцы сообщили, что за 2 недели до взрыва сотрудники коммунальных служб проверяли работу газового оборудования в доме. Кроме того, рассматривается версия, что взрыв мог устроить местный житель, пытаясь покончить с собой.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц). Владимир Путин поручил отстранить от должностей лиц, ответственных за контроль газовых сетей, до окончания расследования причин ЧП. Во вторник, 28 февраля, в рамках расследования были задержаны 4 сотрудника газовой службы и ЖЭК.

1461
0