play
pause
  • $ 65.4 ↓
  • € 75.65 ↓

Двое полицейских ответят в суде за халатность по делу о драке в Сагре

11:18, 17 января, 2012
11:18, 17 января, 2012
1958
0
Фото: liveinternet.ru
1958
0

Оба обвиняемых в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.

В рамках дела о массовой драке в поселке Сагра Свердловской области перед судом предстанут двое полицейских, обвиняемых в халатности и превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по региону.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский» – 27-летнего старшего участкового уполномоченного капитана полиции Вадима З. и 41-летнего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковника полиции Сергея З.. Первый обвиняется по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), второй - по п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). 

Следствием установлено, что участковый ненадлежащим образом проверял соблюдение жителями Сагры правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка. В результате один из предполагаемых организаторов массовой драки, находящийся с 1995 года в федеральном розыске, все это время мог нелегально проживать в Сагре и незаконно хранить оружие. В частности, речь идет об обрезе ружья, которое впоследствии использовалось в ходе потасовки.

Кроме того, участковый знал о готовящемся конфликте, однако не предупредил свое руководство, уехав на выходные к родителям в Башкирию.

Начальник участкового, по данным следствия, не проводил должным образом проверку служебной документации, а также то, как участковые знают обслуживаемую территорию. Кроме того, как считает следствие, в июле 2010 года он приказал подчиненным доставить жителя Екатеринбурга в ОВД Верхней Пышмы, чтобы отомстить обидчику своей дочери за оскорбление. Полицейский начальник в своем служебном кабинете избил мужчину руками и ногами, после чего отпустил без составления протокола о задержании.

Оба обвиняемых в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. Вину они не признают.

Массовая драка произошла 1 июля 2011 года в поселке Сагра городского округа Верхняя Пышма Свердловской области. В потасовке участвовали более 10 местных мужчин и приезжие из Екатеринбурга.

По версии следствия, Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, находясь в местах лишения свободы в 2011 году, создали банду из 8 человек. Помимо них в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев. Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями, попросили Ивана Лебедева за 30 тысяч рублей организовать в поселке массовые беспорядки. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, битами, палками и арматурой бандиты приехали в Сагру и устроили побоище. В результате массовой драки погиб 28-летний житель Екатеринбурга, уроженец Азербайджана Фаиг Ахмед-оглы Мусаев, еще несколько человек получили ранения.

В конце декабря СК завершил расследование уголовного дела по факту массовой драки в поселке Сагра. 23-м соучастникам преступления было предъявлено обвинение по ст. ст. 209, 212, 327, 119 УК РФ (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством).

1958
0