play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Связисты рассказали о спасении базовых станций во время падения челябинского метеорита

17:23, 20 декабря, 2017
17:23, 20 декабря, 2017
0
Фото: пресс-служба "МегаФона"
0

Из-за падения метеорита в городе «упали» более 100 базовых станций «МегаФона». Без связи остались почти половина абонентов в городе-миллионника.

Некоторые события гремят на всю страну. Падение метеорита в Челябинске на несколько недель изменило жизнь горожан и оставило длинный информационный шлейф, а весь мир узнал о существовании уральского города. Что было со связью в момент того космического вторжения, и как за 2 часа спасти 100 базовых станций, вспоминают технические специалисты «МегаФона».

Метеорит ворвался в атмосферу Земли и жизнь челябинцев пятничным утром 15 февраля 2013 года. В начале десятого технический директор Виталий Сироткин вышел на улицу, чтобы убедиться, что все готово к выезду инженеров по объектам. Вдруг почувствовал, что все вокруг осветилось ярким светом, как летом в знойный день. За яркой вспышкой последовал звук сильного взрыва и ударная волна, – все это совсем рядом с офисом. Окна задрожали, разбилось стекло.

Пропала и связь. В техслужбу стали поступать данные – разорван оптический кабель, в городе «упали» более 100 базовых станций «МегаФона». Без связи остались почти половина абонентов в городе-миллионнике.

Первое, что сделали инженеры – провели мониторинг сети и определили район повреждения. Бригада с измерительным оборудованием выехала в зону аварии, пробираясь сквозь пробки и оцепление сотрудников МЧС и полиции. От ударной волны обрушилась стена Челябинского цинкового завода, она повредила контактную сеть и оптическую линию связи «МегаФона». Из-за этого почти половина базовых станций вышли из строя.

Мгновенно были организованы резервные направления для перевода мобильного трафика. Сразу две бригады начали восстанавливать поврежденный участок кабеля с обеих сторон. Последствия разрыва нейтрализовали за два часа – в телефонах абонентов загорелся индикатор сети. Через 5 часов восстановили и оптическую линию связи, протянув по воздуху кабель в 96 волокон длиной 1 км. С последствиями падения метеорита город справлялся еще несколько недель, но проблем с мобильной связью больше не было.

Для Уральского филиала «МегаФона» эта авария стала испытанием на прочность и событием, о преодолении которого с гордостью вспоминают сотрудники инфраструктуры в год 15-летия филиала.

0