• $ 64.43 ↑
  • € 71.24 ↑

Верховный суд разъяснил обязанности наймодателя по ремонту муниципального жилья

11:08, 12 декабря, 2014
Елена Белокрылова
Верховный суд разъяснил обязанности наймодателя по ремонту муниципального жилья
11:08, 12 декабря, 2014
Елена Белокрылова
1360
0
Фото: lb3.cdn.spion-media.eu
1360
0

Поводом внести ясность в трактовку жилищного законодательства  стал судебный иск районного прокурора в защиту инвалида 3 группы. Мужчина устав от холода в комнатах, самостоятельно сделал то, что обязаны были делать чиновники - поменял во всей квартире старые окна на новые, и утеплил наружные стены. По мнению представителя надзорного ведомства, гражданин потратился и должен получить от чиновников компенсацию расходов.

Москва. Верховный суд России разъяснил обязанности наймодателя по ремонту жилья, находящегося в муниципальной собственности. Об этом сообщает РГ.

Поводом внести ясность в трактовку жилищного законодательства  стал судебный иск районного прокурора в защиту инвалида 3 группы. Мужчина, устав от холода в комнатах, самостоятельно сделал то, что обязаны были делать чиновники - поменял во всей квартире старые окна на новые, и утеплил наружные стены. По мнению представителя надзорного ведомства, гражданин потратился и должен получить от чиновников компенсацию расходов. Суд с доводами прокурора согласился и обязал муниципалитет вернуть инвалиду деньги.

Чиновники опротестовали решение. Апелляция отменила постановление райсуда и вынесло другое, по которому муниципалитет жильцу ничего не должен. Замена окон, по мнению городского суда, это текущий ремонт и жилец обязан делать его сам. Но прокурор не успокоился и пошел защищать интересы гражданина дальше. Так дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России.

ВС РФ поддержал позицию представителя надзорного ведомства. Согласно его решению, подобный ремонт должен оплатить собственник жилья, то есть муниципалитет.

Согласно Жилищному кодексу, его 65-й статье, «наймодатель жилого помещения», то есть муниципалитет, обязан делать в доме капитальный ремонт. В Гражданском кодексе (статья 681) записано, что капремонт сданного в наем жилья является обязанностью наймодателя. В следующей статье того же Гражданского кодекса - 676-й, говориться, что наймодатель обязан «осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, обеспечивать проведение ремонта общего имущества дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в доме».

Из договора социального найма следует, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по капремонту гражданин вправе требовать возмещения своих расходов на «устранение недостатков жилого помещения». Кроме того, наниматель может попросить уменьшения квартплаты, если собственник жилья сделал его жизнь в сдаваемом доме некомфортной. Законность этого правила подтверждают 309-я и 310-я статьи Гражданского кодекса. Там сказано, что обязательства, прописанные в договоре, «должны исполняться надлежащим образом. А односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора не допускаются». 

1360
0